ごはん・梅干
肉じゃが(じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉)・サラダ菜
お弁当用切り鮭・ブロッコリー・イカゲソ揚げ
この鮭、脂がいい具合に乗ってて
前の晩に久しぶりのイカゲソ揚げを作ったので
このお弁当は美味しそうだったなぁ~
鶏肉と千切りコンニャクのピリ辛煮
コンニャクは低カロリーで腸の大掃除もしてくれるし
なるたけ食卓に乗せるよう心がけてます。
コンニャクは千切って下茹でして
鶏肉は細かめに切って、タカの爪(種は取り除く)と一緒に炒め
そこにコンニャクも加えて、良く炒めました。
煮物とか、和風だしを加えると
とっても美味しくなるのね。
近頃必ず入れるようになりました。
これは酒、みりん、麺つゆ、和風だし、だったかな?
無意識にやってて、何を使ったか忘れちゃった(((。^_^A
ウドも出回ってきたので買ってきました。
まずは細長くスライスして酢味噌。
残りは今度天ぷらにしようかな?