イチゴを入れたら、なんか一気に華やかになりました(笑)。
お弁当の箱数が多いので、今度から果物の場所を増やそうかと・・・。
お友達が「あれは量が多いわよ~」って心配してくれました。
彼女の旦那様も糖尿を患ってね^^
ウチも、そう悪くはないらしいけど、一応糖尿なので気をつけないと。
ただここのところ、通勤で往復1時間は歩くのと
夜遅くなり、夕食は軽く済ませるので体重が落ちて来ました。
で、夜のご飯が少ない分、昼をしっかり、との配慮です。
説明したらお友達も「それならOK!昼に重さを置くのが一番よね」って納得してくれました。
こうやって心配してくれて、それを声にしてくれる友人は有難いよね^^
感謝です。
一つ目のパックには
わさび菜、鶏もも肉・シメジ・プチトマトの酒蒸し、カニかまとシメジ入りの卵焼き
具が多過ぎて卵焼きじゃなくて卵とじみたいになってしまった(^-^;)ゞ
野菜の五目煮とヒジキの五目煮、わさび菜、イチゴ
白いご飯を続けていましたが
今朝主人が言うには、元の玄米ご飯でいいとのこと。
便秘したりするそうです(笑)。
そりゃ白米のせいだわ、と私がいったら
「なんか柔らかすぎる、前のに戻していいよ」とのことでした。
五穀ご飯や玄米ご飯に慣れると白いご飯が物足りなく感じるのよね。
してやったり、のワタシ(^m^)
久しぶりの鶏の酒蒸し。
鶏もも肉の皮は剥いで、別の料理に回しました。
フライパンに適当な大きさに切った鶏肉を並べ、塩・コショウして酒を振りかけ
蓋をして蒸し焼きに。
あらかた水分が飛んだところでプチトマトとシメジをフライパンの隅に並べ焼きました。
近頃、火の通ったトマトがちょっとマイブーム。
美味しいもんね~
今夜の主役