巾着卵、シメジの煮物、穂先メンマ
鶏南蛮、ゴボウの胡麻煮、セロリとレタス
ご飯に梅干
鶏南蛮は冷めても美味しいからいいよね^^
お酢、たくさん摂りたいし。
ゴボウは白だしとお酒を使って優しい味に煮てあります。
水分が飛ぶまで煮て、最後に白胡麻を多めにまぶします。
胡麻も健康にはかかせないものね~
卵巾着とシメジは一気に煮たものです(^-^;)ゞ
これ作っておいて助かったわ。
毎日少しづつお弁当用の副菜を作り置きしてます。
今度は何を作ろうかな~♪
鶏南蛮の大根おろし添え。
ピリ辛酢と大根おろしが唐揚げした鶏肉をあっさり美味しくしてくれますね~^^
鶏もも肉は厚みに包丁を入れて平らにならし、普通の唐揚げより大きく切って
酒・醤油で下味をつけておきます。
私は下処理は朝やってしまいました。
で、夜、水分をあらかた切って片栗粉をまぶし
ゆっくりカラリと鶏肉を揚げます。
油を切ったらボウルに入れて、種を取り除いた赤唐辛子を加え
麺つゆ(希釈しないでそのまま)・すし酢(すし酢の方が多目)をかけて和えます。
もうこれでも充分美味しいけど
せっかく大根の季節で余ってるので大根おろしもつけました。
たっぷりの大根おろし!大サービスです♪
大根おろしのビタミン、いっぱい頂きましょ^^