厚切りソーセージのソテー、鶏もも肉と白滝の煮物、茹で卵、わさび菜
ピリ辛こんにゃく、ネギと高野豆腐のあっさり煮
大根の甘酢漬け
ご飯、白胡麻
ソーセージ類は主人の好物。
高野豆腐とネギのあっさり煮は酒・白だし・塩で仕上げました。
お弁当用に少ししっかりした味付けです。
ピリ辛こんにゃく作りました。
蒟蒻はダイエットにいいものね^^
白滝と鶏もも肉の煮物を作った時、鶏もも肉についている余分な皮をとって
それを利用してあります。
鶏皮は5分ほど下茹でして、脂を出してしまいます。
こうすると柔らかくなるのね。
蒟蒻は包丁で両面に軽く切り込みを入れ、下茹でして味がしみ込みやすいようにします。
両方を鍋に入れて
酒・醤油・砂糖・鶏ガラスープ(顆粒、水少々)、唐辛子(種は除く)を入れて煮ます。
煮詰まったら出来上がり。
冷蔵庫に入れておけば4~5日はOKでしょ?
お弁当にも活躍して助かります。