クリスマスイブはやはりチキンでした^^
会社を早めにあがってクリスマスケーキを買いこんで帰宅して
キッチンへ直行~*
用意してあった鶏ももを2本、切り込みを入れて下ごしらえして
まずはフライパンで皮をパリパリっとなるまで焼いて
それからオーブン皿に並べて
ローズマリーも2枝千切って来て入れて
170℃中段で40分くらいかな?
ここまでやってしまえば、もう楽ちん♪
焼いている間にローズマリーとチキンの香りが家じゅうに香ってきました^^
出来上がり!
あとは普段のちょっとしたおかずを並べて
イブなので、少し特別なのは食前酒。
普段使わない器を出して
普段飲んでないブラックベリー酒をいただきました。
甘くて強い、一杯で結構酔えます^^
食前酒はクセになりそうな気配です(^-^;)ゞ
なんでも気軽にやればいいのね、と
適当に焼いたら、パンだって簡単~*
いつも練ってこねて、一次発酵、2次発酵って時間がかかるし粉だらけになるし
何よりそれだけで家から離れられないから焼けなかったんだわ。
ホームベーカリーに生地作りボタンがあるので
試しにそれでやってみました。
たった1時間半で生地作り完了~
打ち粉にとって、粉粉つけて丸めて並べて
170度に予熱したオーブンに入れて
焼き加減など見ながら15分くらいかな~?
美味しいパンが焼きあがりました。
食パンのレシピの分量だったけど、小さめに丸めてベーコンとマヨネーズで
トッピングして焼いたら
カリッとした皮がフランスパン風で美味しかった~♪
安いホームベーカリーだったけど、こりゃ活躍してくれますわ~♪
ホームベーカリー買おうかな?って迷ってる人、買っちゃいなさい。
安くても充分、使えますよ~
(写真は販売元からお借りしました)これ、たったの5800円だった。
アマゾンで頼んだら翌日届いたわ、ほんとにまぁ(((。^_^A
ちなみに私のホームベーカリーもお米パンが焼けるタイプです。
まだお米のパンは試してないけどね(^-^;)ゞ
土日出勤で平日休みというローテーションになってから
私の頭の中の曜日感覚もおかしくなってしまった。
良く考えないと、今日が何曜日なのかわからない(--;)
椎茸と牛肉のしぐれ煮、白菜のお漬物
ベーコン入りオムレツ(オムレツというよりスクランブルエッグか?)、お多福豆
サラダスパとレタスのサラダ、そしてカボチャのタルトも入れてみました。
このカボチャのタルトは大成功でしたね~^^
お箸しかなかったのに、綺麗に食べて戻ってきました。