こないだはポテトサラダに茹で卵を散らして
ミモザサラダにしました。
昔、サラダって言うとミモザにするのが流行ったよね~
いつの間にかやらなくなったけど、いつ頃からだったろうか??
ポテトサラダはキャベツの千切りを軽く塩もみして
それとハムね。
キュウリもあったら良かったけど、何しろ思い付きで日々のメニューが決まるので
冷蔵庫の中にあった野菜で間に合わせなの(^-^;)ゞ
ミニトマト、わさび菜、クレソンも仲間入りして
茹で卵は昔やったように、マグカップの中でフォークで細かくしました。
これだと飛び散らないし汚れものも少ないし、そのまま残りはストックできるもんね^^
わさび菜をサラダにする時は、ヒラヒラの葉っぱの部分だけ小さめに千切って
白い芯の部分から外して使うと美味しいよ♪
朝、寒いですね!
5時半、6時・・・まだまだ暗い。
先日お友達が集まった時、お弁当作りの話題も弾みました。
ある友人は息子さんのお弁当作りで「もう燃焼しつくした!」とのこと。
なんでも部活をやっていて、それは沢山のお弁当を作って持たせたんですって。
3食分位を毎日持たせたらしいよ、すごいね~
燃焼しつくすの、納得だわ~
豚肉とキャベツの野菜炒め、お多福豆、ミートボール
緑の葉は、このところずっとわさび菜です。
主人、飽きたらしく・・・最初はちゃんと食べて来たのに、近頃わさび菜は残ってます(苦笑)。
切干大根、キャベツとハムのポテトサラダ、ミニトマト
切干大根には干しシイタケも入れてあります。
切干大根と干しシイタケをお鍋の中の水でふやかして、そうすると旨みが水に沁み出るのよね^^
干しシイタケは柔らかくなったら一度取り出して細かく切って
また鍋に戻して、その水をそのまま使って煮ます。
この日の味付けは酒とだしつゆ(麺つゆみたいな)だけでした。
お友達にも少し出したんですけど「美味しい」と好評で嬉しかった^^
ご飯は白米に「食べやすい玄米」ってのを1:1でブレンドしました。
それと小豆と少し大きな赤い豆(名前がわからない、(^-^;)ゞ)も入ってます。
「食べやすい玄米」ってのは玄米じゃなくて五分づき米みたいね?
白米と硬さが変わりません。
私にはちょっと物足りない感じ。
これなら白米とブレンドしなくても、そのままで充分柔らかな感じですよ。
愛妻弁当と呼んでもいいかなパートⅢ