昨日、会社から帰って、いきなりこんなもの焼きました(笑)。
実はね、昨日仕事(リフォーム会社の広報担当)で
リフォームなさったお客様のお宅訪問(取材)に行ったんです。
いや~~、昨日お邪魔したお宅は普通のマンションの一室。
玄関を開けて一歩入って感激~^^
素晴しくハイセンスで楽しくて、私の好きな雑貨もいっぱい~♪
しかもその雑貨、雑貨と呼ぶには申し訳ないようなグレードの高いものばかり!
もう嬉しくて褒めまくり!
リフォームのセンスも抜群!
で、奥様との会話も楽しく盛り上がり(笑)
仕事でこんないい時間過ごしちゃっていいものかと思えるほどでした。
担当の社員(女性です)と一緒にお茶をいただき
手作りの美味しいお菓子に舌鼓を打ち
「簡単なのよ~、アメリカのお菓子って本当に簡単にできちゃうの」って。
作り方も教えていただきました。
(すぐに作りたかったけど、材料不足のため断念、笑)
そうか~、やっぱり毎日の手作りお菓子はもっと気軽に作ればいいのよね~
と、つくづく感じて
目分量でざっと作っていいんだな、と自信がついて(笑)
冬至だからとカボチャのお菓子を作りました!
茹でやすいように薄めに切ったカボチャを茹でて
茹であがったら水を切ってフードプロセッサーに。
そこにクリームチーズを大さじ1位入れて、お砂糖も適宜加えて
生卵を一個入れて牛乳もちょびっと加えてスイッチオン!
全部の材料が混ざって、カボチャもスムーズに混ざったら
器に入れて170℃で25分(中段)で焼きます。
だんだん膨らんでくるのを見てるのは楽しいね~^^
もう一種類のはヨーグルトのお菓子。
これは冷蔵庫で余ってたヨーグルトにクリームチーズを加え
お砂糖を入れて、卵を入れて
小麦粉をサラサラっと加えてフープロでスイッチオン♪
同じように焼きました。
これは焼きあがりはふっくらでしたが、ヨーグルトが多いので冷えたら平らになって
しっとりなめらかでした。
レモン汁加えるの忘れたな~、って思ったわ(^-^;)ゞ
なんだぁ~、簡単じゃん?!
家庭でのデイリーな焼き菓子、この位気軽でもOKよね~
カボチャのお菓子、主人が一口食べて「うまい!」って言ってました。
何しろ分量計るのが嫌いな私、これならいくらでも作れるわ(*^ー゜)v ブイ♪
今度はベークドチーズケーキとかお芋の焼き菓子とか作ろうかな~^^
材料の分量の目安が必要な場合はクックパッドを検索してね~♪