ノンカロリーの白滝をたっぷり加えて
鶏肉と白滝の煮物
今参考にしているお料理の本が「だんぜん和食!」っていうのなんだけどね
それとってもいい感じ^^
以前、主人の健康維持のために買って読んで
飽きてしまってた本(笑)
久しぶりに引っ張り出すと基本に戻れます。
白滝は下茹でして味がしみ込みやすくしてから適当な長さに切り
鶏もも肉は余分な皮を取り除いて一口大に切り
厚揚げも切ります。
それを、水・酒・麺つゆ・醤油・砂糖を入れて沸かした鍋に投入!
本では水1.5カップ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、顆粒スープ小さじ1
私の場合はみりんを使わずカロリーカットの甘味料を使ってます。
みりんの糖分は結構怖いから。
15分位煮れば出来上がり。
盛り付ける時に茹で卵を添えます。
私は10分ほど煮て冷まし、食べる前に再度10分弱煮ました。
茹で卵はあるとないとじゃ、かなり違います。
見た目もそうだけど、食べた時の満足感に違いが(笑)!
白滝が美味しく食べれて、お腹にたまります。
これはダイエットにいいかもね~
近頃遅い時間に夕食をとる主人にももってこいの料理でした。
しかもお弁当の副菜にもなります、ここんとこ重要(^m^)
アスパラと人参の豚肉巻、ステーキちょびっと、さつま芋とリンゴの甘煮
蓮根の南蛮漬け、ほうれん草とキノコのソテー、五目豆、茄子の漬物
ご飯、梅干
肉巻きは酒・白だし・塩で煮てあります。
和風でさっぱり!美味しいです。
蓮根の南蛮漬けはストックしておいて助かってます。
ほうれん草は市民農園から主人が収穫してきたもの。
新鮮で甘くて柔らかです。
サッと炒めて塩・コショウ。
ご飯が少し多いとか言ってます。
明日から、もうちょっとさっくり詰めようかな?