白いご飯に梅干
椎茸の甘辛煮、人参、こんにゃく、厚揚げの煮物
サラダ菜、塩鮭
椎茸は昆布と一緒に甘辛く煮ました。
味が濃くてお弁当には良さそうです。
塩鮭は切り落としの小さいのです。
実はウチのゴンゾーさんが一緒に買い物に行った時
これを選んで買物かごにいれました。
いつものセリフ「塩鮭があれば毎日でもいい」(*^日^*)あひょっ
ま、簡単でいいでしょう^^
ヨーグルトを入れて玄米を炊くと柔らかで匂いも抑えられ
美味しく食べられる、とお友達から教えていただき
さっそくやってみました!
教えてくださったのはりこぴんさん
紹介してくれた役に立つサイトで勉強して
今まで思ってた以上に玄米ってすごいんだ!って驚きました。
ついでに主人にも無理やり読ませました(笑)
まずは理解させることが大切ですからね^^
玄米はスゴイ、と思いながらヨーグルトで炊き上げた黒豆玄米ご飯は
いつもよりふっくらしてて食べやすかったです。
いつもコメントを寄せてくださる清水さんから教えていただいて
胡麻塩も作りました(黒胡麻が無かったので白胡麻ですが)。
ちょっと塩が多すぎましたが、炒りたての胡麻の香りが最高でした。
お二人ともいい情報をありがとう!
ヨーグルト炊き玄米については上記のサイトに詳しく出ています。
私はヨーグルト大さじ2杯分くらいで30分の漬け置き
玄米ボタンでスイッチオン!
これで栄養価まで上がるんですから素晴しい。。。
で、この日は一泊伊豆旅行から帰って来た日でしたので
お土産の品を並べて夕御飯となりました。
粕汁。
泊まったペンションで粕汁のお鍋が夕食の一品に入っていて
そうか、粕汁もいいよね、と思い実行です。
お土産で買ってきた太刀魚の醤油干し。
さっと焼いて、なかなか美味しかった!
菜の花のちょっと変わった種類のと、ほうれんそうのお浸し
あいかわらず、黒豆。
お酒もお土産^^
旅行中食べすぎたので、この日はこのくらいで(((。^_^A
玄米、どんどん続けられそう(*^ー゜)v ブイ♪
近頃、ステーキは食べやすいように細く切ってから盛り付けている。
盛り付ける時、こんもり盛りつけるのがいい
ってのはテレビで覚えた。
切って平らに盛るのとは見た目大違い。
レストランだと、この山のてっぺんに
何か飾るんだろうなぁ。
飾るものはレモンとかありきたりのものじゃなく
なんだろう?
そこがシェフの腕の見せどころかな。
ほうれん草の辛子醤油。
ちょっとほうれん草を茹ですぎか?!
辛子醤油は美味しいよね。
茹ですぎでもカバーしてくれるわ(((。^_^A
ヒジキの五目煮
これ便利。
豆を煮続けているので、これからもヒジキは頻繁に登場しそう。
黒豆入りの玄米はおにぎりに。
こうすると騙されてお酒のつまみにもなったりする。
他にはいつも冷蔵庫の中にいる漬物や味噌汁。
やっぱり食事は二人以上が原則だよね。
一人ご飯だった時は作るの面倒だったもん。
ネットのお友達の影響で始めた黒豆煮は
私の中ではかなりのヒットで
身体にもいいし、なるたけ毎日続けたいと思っている。
だから小皿で毎日登場。
控えめな甘さで煮てあるので、この汁も美味しい。
それでも毎日同じじゃ飽きるだろうと
黒豆入りの玄米を炊いてみた。
黒米も少し入れてみました。
20年以上昔に仕事仲間から玄米の素晴しさを洗脳され
それから玄米は毎日とは云わないけれど
忘れずしょっちゅう使っている。
玄米に大豆を入れて炊くと無敵だ!と彼女は云っていた(笑)
だから玄米に黒豆なら無敵度120%でしょ?!
これに胡麻塩をふれば完璧なんだよね。
しか~し、どんなに探しても
胡麻塩の買い置きがなかったのです。
玄米は白いご飯とは別物の食べ物と思って食べるのがいい。
そうすると、美味しさがじんわり分かってくるよ^^
新鮮でまるまるしたイカが売ってたりすると
ついつい買ってしまう。
一番簡単なのが、このバージョンかな?
軟骨を抜き取って、足のいぼいぼを洗って取って
中のワタごとザクザク切って
フライパンにオリーブオイルとおろしニンニク
炒めて、塩・黒コショウ。
付け合わせは白菜のお浸し。
久しぶりの玄米ごはん(白米2:玄米1)、ザーサイ
ほうれん草のおひたし、ブロッコリー
大根・こんにゃく・厚揚げの煮物、サラダ菜
グラタンコロッケ、ひじき
ほうれん草は美味しいね~
夕御飯に茹でたけど、お弁当の分少し確保しておいた。
ほうれん草の束って、もうすこし多い方がいいんだけどなぁ。
グラタンコロッケは冷凍の素材で朝揚げた。
朝作ったのは、これだけだったね(^-^;)ゞ
でも充実したお弁当だなぁ、と自画自賛。。。
黒豆、初めて自分で炊きました。
ネットで調べて、それを参考に
こんなもんかな?って。
汁を多目に煮詰めずに、お砂糖控えめで優しく甘く
豆を食べるのより、どちらかというと豆汁を飲みたくて。
こんなに豆って美味しかったんだ?!とびっくり。
いやいや、自分でやれば、その分だけ
美味しく感じるのは当たり前。
しばらくマイ豆ブームが続きそう。
鶏肉のトマト煮。
これ一人分。
鶏肉を皮の面を下にしてニンニクのすりおろしを多めに入れて
塩・コショウで焼き
トマトジュースと中濃ソースで煮込みました。
付け合わせは茹でキャベツを絞って。
ソースが美味しいのよね~
山菜炊き込みご飯。
山菜は茹でたのを買ってきました。
それにコンニャクやにんじんや油揚げを加えて
甘辛く煮込み、お米と一緒に炊きました。
ウチの場合、炊き込みご飯はお酒のつまみにもなる感じ。
ちょこっとお刺身も…あまりいいのが無かったんだ。
これに常備のお漬物やら汁ものを並べて完了。
鶏肉のトマト煮のソースが美味しくて多目に出来るので
翌朝目玉焼きにかけました。
このソースはもっといっぱい作っておけばいいかもね~
オムレツなんかにいいよね、きっと。
90番目のお弁当。
まだそんなもんなんだね~
グリーンピースごはん
アボカド・トマト・オリーブのサラダ
玉子焼き・天ぷら?
ミートボール、ひじき
隅っこに何をつっこんだったか忘れてた。
あれは生姜の天ぷらだわ(((。^_^A