工場見学で大人気の「サントリー山崎蒸溜所」に出かけたミモロ。ウイスキーづくりの工場を見学した後は、お楽しみのウイスキーのテイスティングに臨みます。


「ウイスキーっていろいろな種類があって、それぞれ個性的~」ここでは、蒸溜所ならではのテイスティングが楽しめるのです。銘酒である「山崎」それを構成する原酒、シングルモルトウイスキーを飲み比べます。

会場のテーブルには、テイスティングするウイスキーが4つのグラスに入れられています。
まずは、2種類の年代の違う原酒を試飲します。
最初に色を拝見。


次は、香りを嗅ぎ分けます。「ミモロ、ネコだから匂いには敏感なんだ~」クンクン。

そして実際に味わいます。

ミモロ、飲まないで、まず舌の上で味わいを楽しんで・・・。「あ、飲んじゃった~」
ストレートで味わった後は、氷をいれてロックに。

マドラーでゆっくりかき混ぜます。

さらに、炭酸水をいれてハイボールに・・・

「これも飲みやすいね~でも、ストレートをゆっくり飲むのが好き~」と、大人の飲み方がお好みのミモロです。

ワイン樽の原酒など、なかなか飲めない原酒なども味わえます。美味しいウイスキーの飲み方をインストラクターの方が解説。それを学んで家でも美味しいウイスキーが楽しめるようになるかも…。
チョコレートや燻製のおつまみもあります。

テイスティングの時間は、30分ほどで、解説などもあるので、全部のウイスキーを飲み終えるには、ミモロにとっては時間不足。「次のグループの時間ですから、そろそろ移動をお願いします~」とのアナウンス。
「う~もっとゆっくり飲みたい~」と名残惜しさを感じながら移動するミモロです。
「今日は、ありがとうございました」ミモロのグループを案内してくださったスタッフの方。

「なんか試飲で少し酔っぱらっちゃった~」とミモロ。でも顔を赤くなっていないので、他の人にはわかりません。
「車で来なくてよかったね~」。そう運転者は、車も自転車もテイスティングに参加できません。
約80分の工場見学は、ここまで。「ショップとウイスキー館に行きたい~」と、ミモロたちは、そこへ移動します。
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