ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

京都、東山の粟田地区の「新年行事」。お餅つきや書初めなど、地域の人たちが交流するイベント

2023-01-16 | イベント

「お餅つき始まってる~」とミモロが、日曜日に訪れたのは、京都東山の「粟田地区」の「地域交流施設あわた」です。

ここは、以前は、粟田小学校があった場所で、今は、その敷地の半分ほどが「東急ホテル」に、そして他のエリアは、「地域交流施設」に整備されました。

コロナの影響で、新年の行事は、3年ぶり。


人工芝が敷かれたスペースでは、羽根つきなどを楽しむ子供たちの姿も…。

地域の人たちが、さまざまな交流に使う建物の前には、テーブルが並んでいます。

「こんにちは~楽しみに来ました~」と、地域の役員の方に挨拶。「はい、いらっしゃ~ミモロちゃん…」

この地域の氏神さまの「粟田神社」のお祭りなどでもお目にかかる方々です。
ミモロは、京都に暮らし始めてから、以前、この地域に住んでいたこともあり、いろいろな地域の行事に参加。今も夏の白川での美化活動や金魚すくいなどにも参加しています。「地域の人たちとの交流って楽しいんだよね~」というミモロです。

石臼で撞かれる御餅…。

それを小餅に丸めます。

「あ、たっちゃんお兄ちゃんだ~」と、ミモロが大好きなお兄ちゃんを見つけます。

「あ、ミモロちゃん、善哉食べる?」。この日は、善哉の係のお兄ちゃんです。
「うん、食べる!」小餅の入った善哉は、地域の婦人会の方々などが作られたもの。

「すごく美味しい!」撞きたての御餅…そして程よい甘さの善哉…「京都の接待のお品って、みんな美味しいんだよね~」とマスクをずらして夢中で食べるミモロです。

小餅は、他に、おろしやきなこでも…
「はい、どうぞ~」ときなこ餅を頂くミモロ。

「あれ~ミモロちゃんも来てたんだ~」と、ミモロと同じように御餅を食べていたのは、市議会議員の中野さん。

「うん、御餅美味しいね~」とミモロ。「ホント美味しいね~地域の方々のおかげですね~」と。
地域の行事では、いつもお目にかかります。

御餅以外の食べ物も…珍しい「麦あめ」もありました。

「なんか懐かしい味…」と、薄いせんべいに挟んだ麦あめも、初めて食べたミモロです。


「甘いものたくさん食べちゃった…なんか塩辛いもの食べたいかも…」ということで、次に向かったのは、「大根炊き」のところ。

大きな輪切りの大根とお揚げを炊いた冬の味…。
「いただきま~す!」とゴロゴロと大きな大根が入った器を受け取ります。

「わ~美味しい!大根柔らかくて、お味もしっかりしみ込んでる…」と、アツアツの大根をフーフーしながら頂きました。

「う~お腹いっぱいになっちゃった~」とぽっこりお腹をさするミモロ。
「みんな接待だから、無料でおごちそうになっちゃった~」この行事は、地域の人のための交流が目的ですが、ふらりと通りかかった観光客らしき外国の方の姿も…。

東京に暮らしていたころは、地域の行事に参加したことがなかったミモロですが、京都に暮らして、地元の方々との交流がとても楽しみに…。「なんか京都って、地域活動盛んだよね~」と思うミモロ。それは、「祇園祭」をはじめ、地元の神社の行事に携わる人が多いからかもと…。「神社の数多いしね~」とミモロ。いろいろな行事を通じ、子供の頃から、地元の人の交流が深まり、大人になっても、その繋がりが保たれているように思われます。それが京都らしさのひとつと言えるのでは…。

また、どの地域でも言えるのは、地域の活動は、それを担う若い世代の存在がポイント。どうしても高齢化しやすい地域活動、その傾向は今後いっそう進むものと思われます。
例えば、たっちゃんお兄ちゃんは、今やいろいろな役を担う存在。「この世代の人がいないとね~」

この世代をいかに地域活動を担うように、取り組んでいけるか…。

京都も少子化は進み、ここ「粟田小学校」も他の小学校と併合されました。近年、有名なホテルが新に建った場所は、かつて小学校だったところが少なくとも3か所あります。

若い人が大勢観光客としてやってくる京都ですが、その京都を担う若い世代が少なくなることは、これから京都が直面する課題になることが想像されます。つまり町の姿が、いっそう変わってしまうことに…。京都育ちの人が、知らず知らずに身につける暮らし方の姿勢は、とても貴重なものなのです。それは、親の世代、もしくは祖父母の世代が学んだ京都の暮らし方が受け継がれることだから…。

東京育ちのミモロが思うのは、「京都の人って、意識してないけど、いろいろ大切なこと受け継いでいるんだよね~」

「ミモロ、この地域に暮らしてないから、直接お手伝いはできないけど…でも、参加できる行事には混ぜてもらってるんだ~」と。地域活動に参加すると、その地域の人たちの暮らし方がよくわかるもの。それは他の地域から来た人間だから感じることかもしれません。

さぁ、食べてばかりじゃなくて、他のお楽しみも見て回りましょう…。

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書家 西垣一川先生のところでの「書初め」。今年の抱負を心をこめて描きます。

2023-01-15 | 習い事

「こんな感じかな~う~なかなか難しい~」と筆を久しぶりに持ったミモロです。

新年になり、今年の抱負を半紙にしたためます。

「書初め」をしたのは、書家の西垣一川先生のご自宅。

京都や東京でも書道をご指導なさっている西垣先生。個展なども開催し、多くのファンをお持ちです。

「ミモロちゃん、明けましておめでとうございます。今年はどんな文字を書きますか?」と。

お教室となる和室の床の間には、お正月の飾り…「うさぎさんもいる~こんにちは~」とまずは挨拶。


この日は、大阪からいらっしゃった皆さんとご一緒に…

書初めを始まる前に、心を和ませるお茶の時間を過ごします。
「ミモロちゃんのお着物素敵ね~」とみなさんに褒められ、「うん、これミモロの一番自慢の着物なの~」と。

「あ、花びら餅…今年食べそこなってたんだ~うれしいなぁ」

お正月の和菓子の花びら餅に心和むミモロです。

お茶の時間を楽しんだ後、いよいよ書初めがスタート。
ミモロは、振袖では全く動けないので、洋服に着替えます。やる気満々です…。

西垣先生にお手本を書いていただきます。


今年の抱負として描く文字は、「猫三昧」。ミモロは、ネコ本来の好奇心と自由な生き方に没頭したい…との思いがあるよう。

「なかなかユニークな言葉ですね~ミモロちゃんならではね~」と西垣先生。

先生のお手本を見ながら、筆を動かします。「う~書初め、3年ぶりかも…筆持つ機会なかったし~う~難しい~」と真剣な面持ちで挑みます。


だんだん書き進めると、ミモロの文字は、先生のお手本から離れていきました。「猫」の文字が次第にネコっぽい形に変化。

「不思議な文字になってる~」とそばで見ていたウサギちゃん。「うん、そうかな~」ネコの耳があるような形に…

「まぁ、ミモロちゃんらしくていいんじゃない?」と西垣先生。

そして書初めの締めくくりに、大きな半紙に描きます。

先生の筆の動きに見とれるミモロ…「すごい~!」と感激しきり…「あんな風にサラサラ描けたら素敵だなぁ~」と憧れの眼差し。


「こんな大きな筆で書くの初めて~」


「わ~ん、うまく書けない・・・」と自分の作品にがっかり…。でも、こんな大きな文字を書いたことがなかったので、素敵な経験になりました。


さすが書道の経験が長いみなさん…素敵な作品が仕上がっています。


久しぶりの「書初め」…「猫三昧」の日々を過ごしてゆくミモロの1年です。

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「ミュージアムぐるっとパス・関西」で廻る博物館と美術館。期限は3か月…いろいろ行こう!

2023-01-14 | 博物館・美術館

「利用期限3か月だから、冬の間もお出かけしなくちゃ~」と、この日もミモロは、「ミュージアムぐるっとパス・関西2022」を持って「京都国立博物館」に出かけました。


この「ミュージアムぐるっとパス・関西2022」は、関西地区の魅力的な美術館や博物館50館を、無料や割引で利用できるもの。
利用期間は、2022年の4月1日~2023年の3月31日で、その間の利用開始日から3か月有効のパスで、1100円で販売されました。
 
参加している美術館や博物館は、京都、大阪、兵庫、滋賀、和歌山にあるもの。

ミモロが、その存在を知ったのは、昨年の秋…GETして、12月中旬から使い始めました。「ミモロの有効期限は、3月12日までだって~それまでに、どれだけ回れるかな…」と、ガイドブックを見ては、計画を練っています。

すでに兵庫県の「白鶴美術館」、大阪府の「大阪企業家ミュージアム」、奈良県の「奈良国立博物館」に出かけ、それらの入場料は、すでに1100円のパス購入価格を上回っています。「もう元はとれちゃった!」と、しっかり者のミモロ。

そして今回の「京都国立博物館」の入場料700円もパスの提示で無料になりました。


「今年も、このパス発売されるといいね~」と期待するミモロです。

さて、訪れた「京都国立博物館」では、現在「京博のお正月~卯づくし~」というウサギのデザインの品々が展示されています。

それを見に、ウサギの帽子で出かけたミモロです。
「かわいいウサギの模様があったね~やっぱりウサギって、デザインしやすいよね~みんな可愛くなるし~」と。昔から愛されてきたことが伺える品々ばかりでした。

博物館の建物のラウンジからは、周囲の景色を眺めます。

「あ、清水寺が見える~」

「きっとあの辺りは、観光客でいっぱいだね~」と想像。ここは、観光客の姿もまばら…ゆっくり静かに様々な美術品を鑑賞したり、ビデオを見たり…のんびり過ごしたミモロです。

「これなんだろ?」とライブラリーのところで足を止めます。

「ぬり絵だって~いろんな仏様のイラストだ~へぇ~ブックカバーになるサイズだって~」と、ミモロは、千手観音さまなど3枚頂きました。


「わ~もう2時間近くここにいたんだ~」と博物館を出たミモロ…すでに夕方近くになっていました。


「また、いろんな美術館や博物館に行くんだ~」と、「ミュージアムぐるっとパス・関西」を存分に活用しようと意気込みます。


そろそろウサギの帽子もしまいましょう…「え~節分まではウサギでいたい~」と、すっかり気に入っています。
まぁ、来年は、「辰」年ですから、龍への変身はむずかしいかも…。まぁ、好きなだけウサギさんを楽しんで…ネコなのにね~

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料理に振りかけるだけで、美味しさアップの「うま味さん」の無添加調味料。だしが効いた蕎麦の有料試食もおすすめ

2023-01-13 | お気に入りの品

「え~これ試食なの?いただきま~す」とミモロの前に小さなサイズのお料理が…

これは、京都祇園の花見小路の一筋西の「西花見小路」にある調味料専門店「侘家古暦堂うま味さん」の季節の試食の品々です。

ここでは、化学調味・保存料無添加の「うま味さん」という昆布と鰹節の粉末をブレンドした調味料を2階の工房で作り販売しています。


「いろいろな味わいをブレンドしたものがあるので、それぞれ試食なさってください~」と店長の山名さん。

店の奥のキッチンスペースでは、スタッフの方が試食の準備をなさっています。


「プレートには、うま味さんを使った春菊、七味が入った粉末と液状うま味さんを使った鶏つくね、洋風スパイスのうま味さんのローストビーフ、サラダには、サラダ用うま味さん、マスカルポーネチーズには、サクサクしたサブレーのようなうま味さんアミューズが添えられています。

「わ~どれも美味しいね~もっとサイズ大きいと嬉しいんだけど…」と思うミモロ。う~これはあくまで試食ですからね~
「おうちでも、簡単に作れるんだ~」とそれぞれの試食品についたクッキングシートを見ながら…。
季節ごとで試食の内容は変わるのだそう…「また春になったら来なくちゃ~」というミモロです。

ちらりと壁に目をやったミモロ。そこにあった標示を見て、「あの~うま味さんの汁そばいただけますか?」と。こちらは、550円の有料試食です。

まるで先ほどの試食が前菜になり、お腹が空いていたことを思い出したよう。

しばらくして、ミモロの前に汁そばと甘くキツネのお揚げさん、そしてフワフワの削りたての鰹節がのったお盆が。

ミモロの鼻息でも揺れる薄い鰹節。それを全部汁そばに掛けて頂きました。そして甘キツネを時々食べて…
「う~美味しいね~このお汁どうやって作るんですか?」とミモロ。
「はい、それは先ほどのお出しの試飲と同じ、液体の「うま味さん」を15倍に薄めたものです。ご希望によって、そこに粉末のうま味さんを振りかけても…」とのアドバイス。
小鉢にお蕎麦と汁を少し入れては、いろいろな風味のうま味さんを味わいました。
「白いご飯にかけても、それだけで美味しいかも…」と。なんでもこれでおむすびを作ると美味しいそうです。

ただし、店内があまりに混雑した場合は、汁そばは食べられないかも…。

お腹がいっぱいになったミモロは、気になっていたレジそばの「くじ引き」に挑戦。

「ここにタッチすればいいの?」すると機械からくじが出てきました。


「なんだろ?」と見ると、「大当たり!」とあります。

「大当たりだって~」とそれを店長の山名さんに見せると、「え~すごい!それ滅多にでないんですよ。ミモロちゃん凄すぎる…」と言われました。「あ、そうなの?」とよくわからないミモロです。

「はい、これプレゼント…」と渡されたのは、えびす様がcome onと手招きしている缶バッジです。

「わ~新年早々えびす様に呼ばれちゃった~絶対いいことあるね~」と嬉しそう。

すっかりここのお品が気に入ったミモロは、季節限定の「柚子ポン酢」や「うま味さん」を購入。

さっそく夜のご飯に使うつもりのよう。

こちらのお品は、オンラインショップでのも購入可能です。

店の外にもえびす様


「なんかえびす様に導かれて来たみたい…」と思うミモロでした。


*「侘家古暦堂うま味さん」の詳しい情報はホームページでどうぞ~オンラインショップもそこに


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京都祇園、情緒ある西花見小路にある「侘家古暦堂うま味さん」。化学調味料・保存料無添加の美味しい調味料

2023-01-12 | お気に入りの品

「いろんな調味料があるんだ~これがあれば簡単な料理もすごく美味しくなっちゃうんだって~」とミモロは興味津々。


十日ゑびす大祭の帰り道、ミモロは、人混みを避けて、祇園の小路を四条通に向かうことに。

「ここ、あんまり歩いたことないかも…」祇園には、度々訪れるミモロですが、いつも通るコースは自然と決まってしまいます。でも、この日、ミモロは観光客で賑わう花見小路の一筋西側にあたる「西花見小路」の石畳をトコトコと…

「へぇ~ここにもいろんなお店があるんだ~。ここなんだろ?」と暖簾がかかるお店に足を止めました。


古い町屋のお店には、ゑびすさまの模様の幕がかかる「侘家古暦堂うま味さん」です「無添加の粉末調味料だって…」


興味を覚えたミモロは、さっそく店内へ。


店内の棚には、いろいろな種類の小瓶が並んでいます。


「あの~ちょっと見せてもらっていいですか?」「はい、どうぞ~ごゆっくり~」
笑顔で迎えてくださったのは、店長の山名さん。


「あの~ここ調味料のお店なんですか?」と、それがどういうものなのか、まだよくわからないミモロです。

「はい、ここでは化学調味料・保存料が一切入っていない調味料を作っているんですよ」と山名さん。

店には、昆布や鰹節が大切そうに展示されています。

「すべてここ2階で作っているんです…」と。「え~ここに工房があるんだ~」と、ちょっと意外な感じ。こんな町中に工房があるなんて~…

さて、ここ「侘家古暦堂うま味さん」は、北山に本店がある洋菓子店「マールブランシュ」が2020年に始めた調味料専門店。祇園には、すでに和食店の「侘家古暦堂」と先斗町には串カツとワインの「侘家洛中亭」があります。
「あ、知ってるいつもすごく混んでる人気店だよね~」とミモロ。人気店のため、今だミモロはそこで食べることができませんが…。

それらのお店でも使われている調味料がここに揃っているのです。

「これだけでお料理美味しくなるんだ~」と、おうちご飯の頻度も増えている今、簡単に美味しくなる調味料は必須アイテム。

利尻昆布、本枯鰹節が粉末になり、独自のバランスで調合され、料理の旨味がアップするもの。

「すごく硬い本枯鰹節を使っているので、削る機械の歯がすぐに傷んでしまうんです。でも本当に薄く削れるので美味しさも素晴らしいんですよ~」と。

ネコにとって目のない鰹節…ミモロは、すでに京都市内の鰹節店の工房や工場をいろいろ見学済み。
「鰹節にはうるさいよ~」と自負するネコのミモロでした。

また、粉末だけでなく、液体の「うま味さん」もあり、薄めるだけで京風の味わい深いお汁ができるのです。


「よかったら、お出し試飲してみてください。お時間ありますか?」と山名さん。
「あるある!十分…」とミモロ、店内にあるテーブルに座り、さっさとリュックを下ろします。さっそく大好きな試飲を…

クンクン…まずは香りをチェック…「いい香り…だしの旨味の香りだね~」と。
一口、口に含みます…口全体に広がる円やかで深い味わい…「美味しいね~」と目を細めるミモロです。

十五倍に薄めた液体の「うま味さん」は、それだけでそばやうどんの汁として使えます。

「あの~もしよければ、粉末のうま味さんを使った料理の試食もあるんですけど…いかがですか?」と山名さん。
「はい、全然いいですよ~」と、本腰を入れてテーブルに着くミモロです。

やがてミモロの前に、試食のプレートが運ばれました。

「これ、食べていいの?すごく立派な試食だね~」と…さて、そのお味は…

*「侘家古暦堂うま味さんsude」の詳しい情報はホームページで


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