M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

3月17日の夜の話

2025年03月18日 | 日記

昨夜、6月に開催する明石のイベントの打合せが終わってから『残業や』さんへ。
21時半くらいでしたが、カウンターの常連さんエリアの奥の席で寝落ちしている人が一人。
誰かな? とチラっと覗いてみたら、よくお会いする税理士さんでした。

女将「もう数字見るのもイヤなんやって」

3月17日、確定申告の締め切り日、ご苦労さまでした。

その税理士さんの隣で飲んでいた常連さんは郵便局の方。
毎年、この日は税務署への郵便配達がめちゃくちゃ多いという話。
確定申告の締め切り日と入学願書の締め切り日は、絶対間に合わせないといけないので特にヒリつくそうです。
この一日の大変さを教えていただきました。

世間ではあまり知られていない「確定申告締め切りの夜」に、黒霧島のお湯割りに「鶏の甘酸っぱ煮」
みなさん、お疲れ様でした!
ありがとうございました!


親しくさせていただいている魚の棚のイタリアンのお店、一昨日の日曜日は閉店時間を早めて店じまいしてました。
そして、昨日17日はお休みでした。
詳しい理由はわからないですけれども、とりあえずご苦労さまでした。

みんなが一生懸命働いて納めるお金が回り回って「商品券」にならないことを祈ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アラ煮付け

2025年03月17日 | 日記

先日、三宮の『和 川ぶち』さんでお食事。
私が好きなものを知っている大将は「アラの煮付け」を出してくださいます。

さて、問題です(?)
何匹いるでしょう???

無言で身をせせりながら、黙々といただけるのは「ヒトリ飯」ならでは。
キレイに身をほぐせたら、達成感で「幸せホルモン」が分泌されます。

さらに「セコガニ酢」

最高です。
こちらも無言で身をせせります。
そして幸せホルモンがどばーっと。

美味しかったです。
幸せです。
ありがとうございました。

「アラの煮付け」の正解は、2匹半はいたようです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティシェしんごさん

2025年03月16日 | 日記

明石魚の棚の日本ワインと料理の店『ROSSO』さん。
日本ワインがメインの店です。
が、カウンターに奄美大島の黒糖焼酎「れんと」が置いてあったので水割りで。

「れんと」って「Lento」なんですね。
「L」から始まる日本語はめずらしいなと思ったら、これは音楽用語なんですね。
たしかにボトルに「音響熟成」って書いてありました。
「ゆっくりとゆるやかに」という意味です。
いいですね。

先日、マスターがデザートを仕込んでるのを眺めていました。
クリームチーズと生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、クラッカーを敷いた型に流し入れ、その上に濃いコーヒーを染みこませた砕いたクラッカーを載せて冷やし固める。
手際よくサクっと作っていました。

そのデザート(別ロット)を味見させてくれました。
甘味、コーヒーの苦み、クリームチーズの酸味、柔らかな食感とクラッカーの歯触り…

適当に作っているようにしか見えなかったけど、すごいな!マスター!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の棚で昼飲み

2025年03月15日 | 日記

『ひらじぃ』さんのカウンターでちょっと昼飲み。

「ズリときのこのオイル漬け」で日本酒をチビリ。

夜の仕込みの手を動かしながらの大将と雑談していました。
今週の魚の棚は話題が豊富です。

「火事」「イカナゴ」「饗宴のとき」…

「火事」:水曜日に近くで起こった火事。わずか100メートルほど先です。
負傷者がでなかったことは幸いでしたが、密集した商店街での火災はほんとに怖いものがあります。
みんな日頃から火の元には気をつけているけど、消防の点検指導が入るやろな~

「イカナゴ」:播磨灘は12日に解禁して14日で終漁。
漁獲量が減少している理由はいろいろあるのでしょうが、まずは獲らないことが第一の対応でしょう。
3日間(昨年は1日)なら辛抱して大阪湾のように禁漁にしたらよかったのに…
庶民の味「イカナゴ」、1キロ1万円超えの超高級「イカナゴ」って誰が食べるんでしょうね。

「饗宴のとき」:『ひらじぃ』さんが中心になって開催する日本酒イベント『饗宴のとき』が来月20日に開催されます。
そのイベントで使用するテーブル搬入についての話。
商店街は昼間にトラックが入れないので夜間搬入にすると追加料金で高くなるそうです。


大将、いろいろ苦労が多いけど頑張ってください。
陰ながら(飲みながら)応援しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかしや

2025年03月14日 | 日記

父の一周忌に姉家族と食事会。
明石大久保の『四季和食 あかしや』さんでランチのミニコースをいただきました。
『あかしや』さんは、以前は寿司屋さんだった店舗を改装して、昨年開店されていました。

広々として明るくきれいなお店です。
寿司屋さんの時にお座敷で食べたことがあります。
その頃は古民家風のイメージだったので、まったく変わっていました。

ミニコースは、先付け、温鉢、お造り、小鍋、酢の物、揚げ物、食事、甘味。
どれも盛り付けが美しい。

少量ずつなのが、オッサンには助かります。
楽しめますね。

ちょっと贅沢気分になるランチをいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする