M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏はやっぱり鱧です

2009年07月13日 | グルメ

夏はやっぱり鱧です
書こうかどうか迷ったんですけど…やっぱり書きます\(^O^)/

ハモ、サイコー!!

金曜日はBossと私の大好きな「鱧鍋」を食べました。毎年食べますがホントに美味しいと思います。

しゃぶしゃぶのように軽くダシをくぐらせた「鱧」はホワホワで、湯引きとは違う美味しさ。鍋の中の「玉ねぎ」もいい味だしてます。薬味の「柚子胡椒」が香りとアクセントをきかせてくれます。最後の「にゅうめん」まで至福の時間が続いていきますヽ(´▽`)/

今日は「ハモ焼き霜造り」をアテに飲んでます。骨切りしたての鱧の表面をバーナーで軽く炙って、わさびでいただきます。新鮮な鱧じゃないと出来ない一品ですヽ(´▽`)/

鱧、最高です。

http://www.geocities.jp/akashifujiwara

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする