
サスペンスドラマでお馴染みの東尋坊に行ってきました。
バス停から岩場までの間は、お土産物屋さんや海産物屋さんが軒を並べています。その中の一軒『やまに水産』で昼食を食べました。
店員さんのおすすめは、「グジの炙り丼」。天然グジをその場でさばいて軽く炙った身を丼にし、さらにその上にイクラ、ウニが盛られている贅沢丼です。
「これをさばきますね」
店員さんがこれから食べるグジを見せてくれました。
待つこと10分。丼になってでてきました。炙ることによって白身の表面にジュワッと脂がしみだしています。大根おろしをかけていただきます。
大根おろしでちょっとさっぱりさせながらも、脂の旨みがたまりません。さらに甘くて濃厚なウニ!一気にガツッといってしまいました(^^)v
片平なぎささんや船越英一郎さんにも是非食べてほしいです。うまいですよ~