茨木酒造さんの“元旦仕込みの会”で、去年6月に田植えをした米が日本酒になりました。
他では飲めない「生にごり酒」は、もろみを粗い目の布で濾しただけのお酒です。
発酵が続いているので、早めに飲まないといけません。
真っ白なにごり酒は、濃厚で甘みがあります。
酸味、発泡度合いは去年より少ないようです。
仕込みから搾りまでの発酵の期間や環境で違うのでしょうか。
日本酒は、麹によってデンプンが糖にかわる変化と、酵母によって糖がアルコールにかわる変化が、同時に進んでいく“並行複発酵”という独特の製法でできあがります。
これが、甘味、旨味、酸味などの複雑な味を生み出します。
色々な味だからもろみ(諸味)ですね。
今年も『ひらじぃ』さんで、仲間達と新酒を楽しみました。
(楽しみすぎて、ちょっと羽目を外してしまいましたが)
『ひらじぃ』さん、ありがとうございました。