goo blog サービス終了のお知らせ 

M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ケジャン

2013年10月31日 | グルメ
Dsc_0965

もうすぐ明石から引っ越す後輩を囲んで、ハーモニカ横丁の『デリサク食堂』さんで送別会?

自慢の「ケジャン」をいただきました。

「ケジャン」は生のカニをタレに漬け込んだ韓国料理です。

手づかみでダイナミックにすすります。

生カニを食するのに一瞬ためらいがありましたが、カニ身の甘味とタレの辛味が絶妙です。


最後はカニの旨みが染み込んだ漬けダレで「チゲ鍋」
これも絶品!

Dsc_0966




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込み料理には赤ワインを

2013年10月31日 | グルメ
Dsc_0961

すっかり涼しくなってきました。
こんな夜は、ほっこり温まる料理がいいですね。

西明石の『from now』さん、今年は「おでん」を出しています。

白い器に盛られた「大根」「玉子」「牛スジ」「こんにゃく」
じっくり煮込んであって、しっかり味がしゅんでいます。

赤ワインとともに。
ちょっとオシャレですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする