M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

師走のアレコレ(その6)

2014年12月13日 | グルメ

ドイツの名物お菓子と言えば「ハリボー」

ちょっと歯ごたえのあるグミです。

ドイツ出張のお土産でもよくいただきます。
会社でも一番人気のお土産です。

 

『La Verite』さんで「酔っぱらいハリボー」をいただきました。

「ハリボー」をお酒に漬け込むそうです。

もともと歯ごたえのある固めのグミですが、お酒に漬け込むと酔っぱらって(?)プニプニになります。

ひとつはホワイトリカーに漬け込んだ「ハリボー」、もうひとつはブランデーに漬け込んだ「ハリボー」です。

見た目はかわいい!
食感はプニプニ。

でも、アルコール度数は強烈!!

おつまみよりも、ショートカクテルに飾りであしらえたほうが良さそうです。
 

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師走のアレコレ(その5)

2014年12月13日 | グルメ

今年のルミナリエは、阪神震災から20年の区切りです。
昨年までのLEDから、最初の年と同じように電球を使ったイルミネーションです。

光が温かいですね。

 

ルミナリエに行く前に腹ごしらえ。
久しぶりに『ビストロ コッション』さんで、沖縄とフレンチのコラボ料理を。 

 

左上「海ぶどうと島豆腐のサラダ」
右上「手羽元のスモークチキン」
左下「スイス風ポテトの平焼ち」
右下「ラフティ・ア・ラ・フランセ」 

いやぁ、楽しいですね。

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師走のアレコレ(その4)

2014年12月13日 | グルメ

年末の挨拶廻りで『デリサク食堂』さんへ。

今年はロードバイクでもお世話になりました。

メニューには載っていませんでしたが、『韓国風かす汁』をいただきました。
寒い夜に「かす汁」は最高ですが、韓国風はどうでしょう? 

 

 

これが、めちゃウマ!!!!

酒かすの旨みとキムチの辛味が絶妙です。
キムチのシャキシャキ感もいいです。 

絶対、冬の定番メニューになりますよ!

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師走のアレコレ(その3)

2014年12月13日 | グルメ

『ROSSO』さんがお店を始めて8周年(何度か移転していますが)の翌日。

USJに行った店員さんのお土産をいただきました。

ハリー・ポッターでお馴染みの「百味ビーンズ」

カラフルで美しいです。

「ミミズ味」、めっちゃマズイ(笑)

 

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師走のアレコレ(その2)

2014年12月13日 | グルメ

ボスが主催の「日本酒を楽しむ会」

「獺祭 磨き二割三分」に「獺祭 試」
「出羽桜 一路」に「出羽桜 純米吟醸」

今年はよく「獺祭」を飲ませていただきました。

「獺祭 試」は「磨き二割三分」を造る過程で、米を削る段階で割れてしまったりした米を使って醸したお酒だそうです。
しっかりした味わいで美味しいです。
私は好きですね。 

「出羽桜 一路」は酸味が少なく、とても飲みやすい。
いわゆる飲みすぎてしまう“アブナイお酒”ですね。

楽しい時間と美味しいお酒。
すっかり飲みすぎてしまいました。 

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