M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

白センマイ

2016年02月08日 | グルメ

焼肉『弘一(ひろいち)』さんで「白センマイ」をいただきました。

牛の第三胃「センマイ」はよく食べるのですが、普通のセンマイとどこが違うのでしょうか?

ネットで調べてみると・・・

「センマイ」を湯むきしているそうです。

センマイ独特の食感はなく、ソフトな口当たりです。
なかなか高級ですね。 

さらに「センマイ」は朝鮮語の「千葉(チョニョブ)」が由来と書いてありました。
今度千葉県に行く機会があったら、「センマイ」頼んでみよっと。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲレンデで普通に「カツ丼」

2016年02月08日 | グルメ

スキー場でのランチタイム

最近のスキー場はオシャレなレストランがありますね。
パスタやピザ、ロコモコなんかもあります。

「おじろスキー場」
ちょっとローカルスキー場ですが、ボーダー仲間曰く「パウダーの聖地」
(私はスキーヤーですけど) 

前夜に降った雪でフカフカのパウダースノー。
誰も滑っていない真っ白な雪にシュプールを描いていきます。(私は沈んでしまうので滑りませんが)
「腰パウ!腰パウ!」と笑いころげるボーダーさん!
※腰までパウダースノーの意味

ランチはオススメの食堂で「カツ丼」

揚げたてカツを一個ずつ丼鍋で仕上げていきます。
これはうれしいですね。
カツ丼を待つ間、ずっと厨房を眺めていました。 

疲れた体にカツ! 

(数年ぶりにシングルリフトに乗りました。。。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ食ったる!

2016年02月08日 | グルメ

今年も仲間たちと兵庫県北部、竹野海岸の民宿『浜富』さんへ。

目的はカニです。
「カニ、たらふく食ったる!」

「茹でカニ」「焼きカニ」「カニみそ」「カニ刺し」「カニすき」「カニ雑炊」

 

もう大満足!

今回の数々のカニ料理の中でも一番感動したのが「カニしゃぶ」でした。

足の太い部分です。
これの殻を外して、鍋でしゃぶしゃぶ。

それをポン酢で一口で。
上を向いて天井見ながら食べます。

口の中に広がる甘み!
やっぱりカニは最高です! 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする