焼肉『弘一(ひろいち)』さんで「白センマイ」をいただきました。
牛の第三胃「センマイ」はよく食べるのですが、普通のセンマイとどこが違うのでしょうか?
ネットで調べてみると・・・
「センマイ」を湯むきしているそうです。
センマイ独特の食感はなく、ソフトな口当たりです。
なかなか高級ですね。
さらに「センマイ」は朝鮮語の「千葉(チョニョブ)」が由来と書いてありました。
今度千葉県に行く機会があったら、「センマイ」頼んでみよっと。
焼肉『弘一(ひろいち)』さんで「白センマイ」をいただきました。
牛の第三胃「センマイ」はよく食べるのですが、普通のセンマイとどこが違うのでしょうか?
ネットで調べてみると・・・
「センマイ」を湯むきしているそうです。
センマイ独特の食感はなく、ソフトな口当たりです。
なかなか高級ですね。
さらに「センマイ」は朝鮮語の「千葉(チョニョブ)」が由来と書いてありました。
今度千葉県に行く機会があったら、「センマイ」頼んでみよっと。
スキー場でのランチタイム
最近のスキー場はオシャレなレストランがありますね。
パスタやピザ、ロコモコなんかもあります。
「おじろスキー場」
ちょっとローカルスキー場ですが、ボーダー仲間曰く「パウダーの聖地」
(私はスキーヤーですけど)
前夜に降った雪でフカフカのパウダースノー。
誰も滑っていない真っ白な雪にシュプールを描いていきます。(私は沈んでしまうので滑りませんが)
「腰パウ!腰パウ!」と笑いころげるボーダーさん!
※腰までパウダースノーの意味
ランチはオススメの食堂で「カツ丼」
揚げたてカツを一個ずつ丼鍋で仕上げていきます。
これはうれしいですね。
カツ丼を待つ間、ずっと厨房を眺めていました。
疲れた体にカツ!
(数年ぶりにシングルリフトに乗りました。。。)
今年も仲間たちと兵庫県北部、竹野海岸の民宿『浜富』さんへ。
目的はカニです。
「カニ、たらふく食ったる!」
「茹でカニ」「焼きカニ」「カニみそ」「カニ刺し」「カニすき」「カニ雑炊」
もう大満足!
今回の数々のカニ料理の中でも一番感動したのが「カニしゃぶ」でした。
足の太い部分です。
これの殻を外して、鍋でしゃぶしゃぶ。
それをポン酢で一口で。
上を向いて天井見ながら食べます。
口の中に広がる甘み!
やっぱりカニは最高です!