M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

蕎麦の味

2016年04月20日 | グルメ

通勤の電車の中で本を読んでいます。(行きは寝ているので、帰りだけですが・・・)

最近読んでいたのが、池永陽さんの「珈琲屋の人々」
その中の一編「蕎麦の味」で気になるセリフがありました。

「味っていうのは二種類あるんだよ。料理の味と店の味と」

わかります、わかります。
もちろん「料理の味」も大切ですが、「店の味」ってありますよね。

内装や照明、匂い、音・・・
マスターやスタッフの服装や対応・・・ 
それらが一体になって「店の味」になります。

そんな「店の味」が気にいった人がよく通うので、自然と同じ好みの客層になっていきます。
お客さん達がまた「店の味」にアクセントを加えていきます。

「店の味」の邪魔にならないように思いながら、昨夜も一日五食限定の「もりそば」をいただきました。

「蕎麦の味」「店の味」どちらもお気に入りです。 

 

 

 

 

コメント
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