M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

徹子カレーもどき

2024年02月27日 | 日記

♪ 高い声を出すとき より目にならないように
笑うときはできるかぎり コロラチューラで
わさび 辛子 コショウなどは 控えめに

先週放送された「徹子の部屋 49年目突入スペシャル」を観ました。
芦田愛菜さんがゲストのときに、黒柳徹子さんが「徹子カレー」を紹介していました。

タマネギ(さすが徹子さん)をしっかり炒めて、ひき肉を加えて、カレー粉で味付け、隠し味にケチャップ。
少量のご飯と一緒にレタスに包んで食べます。
美味しそう!
レタスに包むのがいいですね。

作ってみました。
といっても「徹子カレー」もどきです。
人参も刻んで入れて、カレー粉がないので市販のカレールウで。
レタスもなかったので、ライスと一緒に。
これは「キーマカレー」ですね(笑)

分量をちょっと調整した方が良さそうでした。
今度はレタスで包んで食べたいです。

さて、芦田愛菜さんは、これからどう成長していくのでしょう。
彼女が幼い頃から見ているので、期待と心配が入り交じる複雑な気持ちで、応援しています。

♪ タバコはとくにぜったい 禁物よ
お酒はこれはぜったい やめられない 
(徹子の部屋のテーマ)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き牡蠣 | トップ | とろとろロールキャベツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事