M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

品種改良

2022年01月16日 | グルメ

私が子供の頃と違うもの3つ。

「トマト」「ブドウ」、そして「イチゴ」
昔の「トマト」は青臭くて、「ブドウ」はデラウエアで、「イチゴ」は硬くて酸っぱかった。

先日「イチゴ」をおすそ分けしていただきました。

甘くてジューシーです。

私の子供の頃は、イチゴを潰して、練乳や牛乳をかけて食べていました。
イチゴ専用の「イチゴスプーン」ってありましたよね。
ケーキのイチゴにも雪のような粉砂糖がかかっていました。

日本の品種改良に対する努力はスゴイです。
すぐに結果がでるものではありません。
何度も何度も試行錯誤して、何年も何年もかけて誕生した品種です。

簡単に結果結論だけを求める風潮の中、生産者さんの甘くないご尽力に感謝し、ありがたくいただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅の… | トップ | 27年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事