私が子供の頃と違うもの3つ。
「トマト」「ブドウ」、そして「イチゴ」
昔の「トマト」は青臭くて、「ブドウ」はデラウエアで、「イチゴ」は硬くて酸っぱかった。
先日「イチゴ」をおすそ分けしていただきました。
甘くてジューシーです。
私の子供の頃は、イチゴを潰して、練乳や牛乳をかけて食べていました。
イチゴ専用の「イチゴスプーン」ってありましたよね。
ケーキのイチゴにも雪のような粉砂糖がかかっていました。
日本の品種改良に対する努力はスゴイです。
すぐに結果がでるものではありません。
何度も何度も試行錯誤して、何年も何年もかけて誕生した品種です。
簡単に結果結論だけを求める風潮の中、生産者さんの甘くないご尽力に感謝し、ありがたくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます