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食と酒にまつわるエトセトラ

ウマすぎる焼肉

2010年04月29日 | グルメ

ウマすぎる焼肉

GWに「熊本に行こう!」と考えていたのですが、お手軽に三宮に「馬刺し&馬焼肉」を食べにいくことにしました

『たんや食堂』さんは、「牛たん」と「馬刺し」のお店です。
熊本直送の馬肉をいただきました。

「馬刺し」は“霜降り”と“タテガミ”の2種。赤と白のコンビネーション

ショウガとおろしニンニク、白髪ネギを巻いて、醤油でいただきます。臭みなんてありません。
真っ白な“タテガミ”は食感と脂の甘味が嬉しい。でも全然しつこくないです。

続いて「馬焼肉」
こちらは“フタエゴ”と“ヒモ”の2種
タレではなく出汁で食べます。

美味しいアッサリしてて肉の味がわかっていいですね

“フタエゴ”は、ちょっと脂があって牛肉とは違う歯ごたえがあります。
“ヒモ”は肩ロースの部分。とっても食べやすい

ご飯ものは“霜降り”のヅケ丼。半分くらい食べたら、ワサビと出汁をかけてお茶漬け風で。大満足

やっぱり今年も熊本に行こう

コメント (2)
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