M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

春のドライブに

2011年03月23日 | グルメ
ふく蔵

兵庫県加西市にある純米蔵富久錦。その一角にレストラン『ふく蔵』があります。

酒蔵を改装した建物は、1階がショップとギャラリー、2階がレストランになっています。
ショップでは富久錦さんの日本酒が買えます。

2階のレストランは窓が少ないのですが、真ん中が1階からの吹き抜けになっていて圧迫感はなく、やわらかな照明でちょっとした屋根裏部屋のような感じです。落ち着く雰囲気ですね。

平日はランチ営業のみ。女性に人気があって予約をしていったほうがいいそうです。私たちが入った時もほとんどが女性のお客様でした。

 

「天然焼きあなご膳」をいただきました。
食前酒があって(仕事中だったので食前酢)、焼きあなご、3種類の小鉢、ふきご飯、かす汁、香物の御膳です。

明石産の焼きあなごは、ふっくらとしています。素材を活かすシンプルな味つけです。

酒蔵らしく小鉢も枡で盛り付けられています。豆腐、厚揚げ、地野菜の炊き物。

搾られたて(?)の酒かすを使った「かす汁」は優しい味わい。(酒かすが苦手な人は別の椀に替えてくれるようです)

すべてが自然の食材を使ったヘルシーで美味しい料理。女性に人気なのがわかります。

自家製デザートもあり、食後に「こうじアイス」をいただきました。ほのかな麹の香りがアイスクリームに“ふくよかさ”を加えています。

 

加西のフラワーセンターの近くです。
春の花を見にドライブする時に立ち寄ってみてはいかがでしょうか

コメント
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