M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

金曜クイズ

2012年07月07日 | グルメ
金曜クイズ!

西明石の『真』さんで、キリンの「ICE+BEER」を飲みました。

まずは氷を入れずに一口。
フルーティな甘みがあります。
氷入れるとさらにすっきり飲みやすくなります。



さて、ここから問題です。

『真』さんオススメの30カ月熟成したハモンセラーノ。
お店では脚にニックネームを付けてます。

先日入荷した新しい脚のニックネームは?

1 生彦
2 よしおくん
3 ジーナちゃん


熟成して旨味が凝縮されています。


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デリサク食堂

2012年07月05日 | グルメ
デリサク食堂

明石のハーモニカ横丁に『デリサク食堂』がオープン!

黄色いワゴン車『デリサク号』でお弁当を販売していた櫻井さんのお店です。

明るい店内、黄色い壁!
黄色、好きですねぇ。


韓国系の料理がメインです。

昨日は「キムチ冷奴」と「チャンジャ」をアテに生ビールと「来楽」のカップ酒をいただきました。



気軽にサッと入れるので、飲んだ後の〆にスープを食べにいくのも良いかもしれない。
今度、やってみよ。

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Parrilla Nuda

2012年07月01日 | グルメ
元町の『Nuda』さんに再訪。

最高に美味しい店。
盛り付けも彩りがきれいです。

ドリンクもお任せで。料理に合わせてグラスで出してくださいます。

最初は「シャンパン」
雨がふっていたのですが、その蒸し暑さが吹っ飛ぶスッキリ感。

「高知のトマトのグリル」
凝縮した旨み、酸味もあります。

「淡路産のヒラアジ」
温かくてビックリ。ハーブと一緒に。

スペインの白ワイン2種。
1種はBarで飲むようなタイプ、もう1種は星付きレストランで飲むようなタイプを飲み比べ。
同じ銘柄でも随分ちがいます。

「バターとトリュフ」
バターをそのまま食べます。不思議です。

「岩ガキ」
大きな口で一口でどうぞ。とアドバイスされパクリ。口の中が海です。

「生チョリソーとトウモロコシのムース」
皮のない柔らなチョリソーと甘いトウモロコシ。絶妙です。

リースリングの白ワイン2種。ドイツとニュージーランドの飲み比べ。
甘みが強めなものとドライなワインです。

「伝助アナゴ」
大きなアナゴにキュウリのソースが爽やかです。スライスした水茄子、ほうれん草もピッタリ。

「カエルのソテー」
食材は内緒ですって見たまんま脚。柔らかくて旨い。豆のソースも美味です。

ワインは、フランスのソーヴィニヨンブラン

「マナガツオの塩焼き」
茄子と一緒に。この火加減は芸術ではないでしょうか。白身はフワフワです。

「生野菜と温野菜のサラダ」
根菜の温野菜めっちゃ美味しい。めずらしい野菜もたくさん、

メインは「国産和牛熟成肉」
熟成肉の香り。お腹いっぱい。

イタリアの赤ワイン。
脚の長いオシャレなワイングラスで。

デザートの1種目は「白桃」
生姜のような香り。口の中がスッキリします。

最後に出たデザートは「アイスクリーム」
さて、何味でしょう??

Dsc_12101


調理技術と組み合わせで、素材の良さを最大限に引きだす。
やっぱり最高!





コメント (3)
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