M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

窯焼きピザ

2013年02月18日 | グルメ
窯焼きピザ

ハチ高原のゲレンデにある『シーズ』さん。
窯焼きピザが食べられるレストハウスです。


土日はスキー・スノボのお客さんで満席だそうですが、今日は月曜日。
しかも雨。

レストハウスどころか、ゲレンデにも人が少ない状況です。

雨の中、滑った後のランチタイム。
普段なら席取りが必要な12時半なのに、席は選び放題でした。

「ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ」と今日のおすすめ「カニと野菜のピザ」を注文。

薄い生地にたっぷりの具
見るからに美味しいそうです。

「ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ」は、パイ生地で焼いてあります。
縁の辺りの食感がいいですね。


雪のコンディションが良くないので、ゆったり休憩しました。

たまにはこういうのもありですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝しぼり

2013年02月16日 | グルメ
バレンタインデー、今年の作戦
言葉なんて要らないの
電話のかわりに、ラブチャット
手紙のかわりに、ハイカカオ
ガンバレ 私のチョコレート


バレンタインデーに頑張ったのは、チョコレートだけでなく酒蔵さんと流通さんも頑張りました。

毎年いただいている「鳳鳴 今朝しぼり」
今朝搾りった日本酒を、今日の飲めるように、みんなが力をあわせてカウンターに届けてくれます。

バレンタインデーに搾った新酒を、15日に一日遅れで飲みました。

今年の「今朝しぼり」は、しっかりした味ですね。
酸味がスッキリ感を醸し出しています。
毎年毎年、フィーリングが違って、楽しいです。


Dsc_2103




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シートピア明石丸

2013年02月15日 | グルメ
シートピア明石丸

先日『Kings Fried Chicken Dining』で、何のきっかけだったかマスターのリョウジさんと懐かしい明石の話。

「朝霧か舞子あたりに船のレストランがあったって?」
「あった、あった!」


明石海峡大橋や大蔵海岸ができるず~と昔。
私がまだ小学校くらいの頃、もう30年以上前ですね。
2号線の南側に船のレストランがありました。
単なる船の形をした店舗ではなくて、客船そのものです。
海岸沿いなので、ほんとに船が停泊しているような感じでした。
チャリンコで横を通った記憶はあるのですが、中に入った記憶はありません。

  

で、ネット検索してみると、出てきましたよ。

『シートピア明石丸』

ほんとにネットはスゴイですね。
関西汽船の客船を陸揚げしてレストランに改装したそうです。
面白いアイデアです。
海を見ながら豪華(?)客船での食事、行ってみたかったな。


「たこフェリー」の乗り場跡にも、あんなお店を作ったらいいのに。


※写真はネットからの転載です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日は音楽会

2013年02月11日 | グルメ
Dsc_2081


西明石のDining Bar 『from now』さんと、西明石の音楽教室 『ベルノート』さんのコラボイベントです。

『ベルノート』の講師の先生方のライブ

ピアノ、フルート、バイオリン、チェロ、ギター、ボーカルまで

素敵な演奏、私にも分かりやすい選曲で、とても楽しめました。



ちょっと面白かったのは、お客さんの層

『from now』の常連さん、『ベルノート』の生徒さん(?)

この融合は、新しい化学反応を起こすかもしれないですね。


美味しい料理、お酒、そして音楽

いい時間でした。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日は同窓会

2013年02月11日 | グルメ
Dsc_2078

土曜日は、北野の『デンパサール』さんで同窓会。

同窓会といっても、学生時代の同窓会ではありません。

かつて伊川谷にあったDining Bar 『Bivouac』さんの同窓会です。


『Bivouac』が閉店してから、もう7~8年経ちます。

当時のオーナー、店長、スタッフ、常連さん達が集まりました。

スタッフはお母さんになってたり、学校の先生になってたり、みんな成長しています。
常連さんも懐かしい顔ばかり、こちらは全然変わっていませんね(笑)
でも、深夜の同じ時間を共有したもの同士、すぐに『Bivouac』の雰囲気になりました。


ほんとにいいBarでした。

30代の頃、ほとんどの夜は『Bivouac』に居たと言っても過言ではありません。

独り客も多かったし、ここにくれば誰かに会える。
といっても、ある程度の距離感を保っている。
スタッフもお客さんもわきまえている。


スタッフ、お客さんが一緒に創り上げた空間だったと思います。



この時期に同窓会が開催された理由、
それは、みんなに愛されていた店長YBちゃんの結婚祝いでした。

お幸せに


Dsc_2079


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする