M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

肉播磨

2022年07月26日 | 日記

日曜日、明石の焼肉屋『たにやん』さんで開催された日本酒の会「肉播磨」に参加してきました。
姫路の日本酒「奥播磨」で「肉」を食べるので「肉播磨」です。

しっかりとした「奥播磨」は、肉の脂身、旨味に負けないし、邪魔もしない。
本当に肉料理と合いますね。

肉も「牛」「豚」「鶏」「猪」
酒も「にごり」「夏酒」「熟成酒」などなど。
いろいろな組合わせを試してみました。

さらに、燗が美味しい。
夏でしたけど、結局ほぼ全種類の銘柄を燗していただきました。

「奥播磨」と「肉」の相性の良さを実感できる会「肉播磨」、楽しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさん春巻き

2022年07月25日 | 日記

明石の居酒屋『残業や』さんで、「具だくさんの手作り揚げ春巻き」をいただきました。

ぎっしりたくさんの具が詰まった春巻きを揚げています。
大きいです。
辛子をちょっとつけて。

ムホムホムホ
うん、美味しい。
いろんな具が楽しいですね。


「残業や」さん、17周年です。
おめでとうございます。
いつもありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

負けました

2022年07月24日 | 日記

暑かったり、雨が降ったり、そのほかあらゆる理由で、ジョギングをサボる日が続いています。
せめて食事を意識して、夏の間は減量を…

負けました…

ストレート太麺、豚骨醤油で。
糖と脂が身体に沁みこむわぁ。

増える食欲、減る運動量
増える体重、減るモチベーション…
なんとかここで踏みとどまって、この夏を乗り越えられるだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハモフライ

2022年07月23日 | 日記

旬の鱧、「湯引き」「天ぷら」もいいですけど、フライにしても美味しいです。

明石の『鳴門』さんでいただいた「ハモフライ」
燻製マヨネーズで。

サクッとした衣の食感。
フワフワの鱧。
燻製マヨの薫りもいいですね。

今日は土用の丑の日
鰻はフライよりもやっぱり蒲焼かなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い替えました

2022年07月22日 | 日記

先日、フライパンを買い換えました。

表面加工やサイズ、重さなど、いろいろ見くらべてしまいますねぇ。
くっつかなくて、長持ちして、お手頃価格が希望です。
フライパンが並ぶ棚の前で立ち尽くすオッサン(笑)

サイズは26センチか28センチでいいかな。
重さは気にしなくても大丈夫。
フッ素加工、ダイアモンドコート、チタンコート、マーブルコート…
どれがいいのかよくわからないです。

迷いに迷って決めました。

新しいフライパンで「冷凍餃子」を焼くのが楽しみです。
くるっと回して、くっつかずにお皿に盛れるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする