想い続けることができれば、その想いはいつか成就する

その日その日感じたことを詩、エッセイ、短歌、日記でつづります。野菜も育ててます。

最近の畑

2010年06月22日 | インポート

  真ん中にキュウリ、トマト、ゴボウが見える。手前にスイカがうえてある。まだ、すいかはなっていない。今後、つゆが終われば、ぐんぐん成長し実が沢山つくと思う。楽しみだ。でも、すいかは、沢山食べると、体の調子がおかしくなって、私の場合、夜寝れなくなってしまう。

 

手前がスイカとカボチャの苗、真ん中はサツマイモ、後ろに見えるのが、トウモロコシ、雄花が最近でてきた。

キュウリの苗が沢山植えてある。

右側が大豆、左が里芋、その左はこぼれ種から出た日の菜大根らしい。

里芋の葉が沢山見える。その手前が苺の苗、孫ずる以下を育てるといいらしい。今、盛んにつるを伸ばしている。孫つる以降を育てていけば、いい苗ができるらしい。やってみようかなと思っている。孫ヅルの下にポットを置いて、専門家は苗を増やしていた。

もう葉っぱが枯れ出したジャガイモ。中ではもう芋が沢山出来ている。手前は雑草だらけ。ジャガイモは連作を嫌うので、次回はこの場所はお休みにするか、違う種類のものを植えるつもり。

左側がライ麦、これから麦を刈って敷き藁にするつもり。右側が大豆、枝豆か味噌か、豆腐に加工しようか。まだ、決めてない。アスパラガスも種から植えてみた。現在5Cm弱の苗が少しだけ育っている。一番奥にはエシャレットが埋まっている。沢山作りすぎて困っている。真ん中に大根が育っている。

菜っ葉は株らしい。時々、油揚げと一緒にみそ汁に使ったり、おしたしにも使いたい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシャレットの皮むき

2010年06月22日 | インポート

  エシャレットの皮むきは大変だった。日曜日朝から、皮をむいていたが、沢山できすぎたので、らっきょうの酢漬けや梅酢付けなどにした。梅酢やらっきょう酢は市販品をつかった。赤みを出すための色づけとしては、家にある紫蘇の葉をつかった。白いらっきょうに染まるピンクがきれいだ。
 茎は集めて、キュウリの苗の周りのマルチングとしたところ、かにが出てきてびっくりした。エシャレットは我が家は味噌につけて食べるのが好きなようだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする