
寒くなると鍋が恋しくなりますよね~
昨日の晩御飯はこの鶏団子鍋。
鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギや生姜、その他の調味料(味噌、醤油、酒など)入れてよーく混ぜて。
それを丸めて沸騰した鍋に入れるだけ。
生姜を沢山入れたので体がポカポカ

とても温まりました

さて、ずーっと気になっていた映画「南極料理人」をやっと見ることができました。
もちろんDVDを借りてきたんだけど…
ペンギンやあざらし、ウィルスさえ生存できない厳寒の南極ドームふじ基地(氷点下54度)での8人の観測隊員のお話です。
主人公・堺雅人の仕事は、隊員のために毎日料理を作ること。
伊勢えびや和牛、フォアグラを使った豪華な料理から、おにぎりやラーメンといったごく身近な料理まで、手間隙かけて作った料理を、全員そろって一緒に食べる。
なんとも、ほんわかした気持ちになる映画です。
まさに「美味しいご飯を食べると元気になれる」と感じました。
特にエビフライなど笑えたな~

興味がある人は是非見てくださ~い。
この映画のオフィシャルサイトはこちら
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


