脂がのった美味しい鯖の季節
スーパーでそんな鯖を見かけたら買うしかないでしょ
塩焼きもいいけど今回は味噌煮よ。
以前テレビで紹介していたレシピです。(料理研究家の奥園さん)
最初に塩をふってから20分おくことで塩味を染み込ませ、その後短時間で煮込むもの。
煮込み時間が短いから身がふっくらで美味しいのよ~
急いでいる時に便利かも。
お試しくださ~い
《 材料と分量 》4人分
サバ・・・・・1尾
塩・・・・・適量
針しょうが・・・・・適宜
しょうが・・・・・1かけ
A・水・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・大さじ4
・酒・・・・・大さじ4
・味噌・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・大さじ4
・酢・・・・・大さじ1
《 作り方 》
1.サバは8切れに切る。飾り包丁を入れておく。
2.塩をふって20分おき味をしみこませる。
3.20分後、熱湯をかけて臭みをとる。
4.Aをあわせ溶かす。それをフライパンに入れ、そこにしょうがも入れる。
5.酢を入れ強火にして沸騰してきたらサバを入れて3~5分煮て出来上がり。
6.サバに針しょうがをのせて召し上がれ!
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