ホットケーキミックスでお手軽に作れるケーキよ
去年はこのレシピでバナナケーキをよく作っていたけど、今回はリンゴよ。
リンゴを先に砂糖&水&シナモンでしんなりするまで煮た後、生地に混ぜて焼きました。
中のリンゴが柔らかく、しっとり美味しいケーキですよ。
<材料>(12cmスクエア型)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・1個
・サラダ油・・・・・50cc
・砂糖・・・・・40g
・リンゴ・・・・・1個
・砂糖(リンゴを煮る用)・・・・・大さじ1.5
・水・・・・・大さじ1
・シナモン・・・・・適量
<作り方>
①リンゴをカットし砂糖、水、シナモンで弱火で煮る。
②型にオーブンペーパーをしいておく。
③ボウルに卵を割りいれほぐし、そこに砂糖→サラダ油の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ、最後にホットケーキミックスと①を入れてさっくり混ぜる。
④③を型に流しいれ、180℃のオーブンで30分焼く。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。