笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

米ナスの田楽♪

2011年07月23日 | おつまみ(小料理)

今日は家の近くの農家で見事な米ナスを発見!
今朝採ったばかりの世田谷育ちの米ナスです。

「米ナス」を調べてみると
ナスの原産地はインドですが、これが普通のナスとは逆にアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています。
このナスがアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティができました。
これを日本で改良したものが米ナス。
大変大きなナスで、ヘタが緑色なのが特長。

ねっ!
大きなナスでしょ

さて、これで何を作ろう

1個の米ナスを4等分に輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、
水気をよくふき取ってから刷毛でごま油を両面(皮にも)満遍なく
塗ってからオーブンで8分ぐらい焼きました。

田楽味噌はあらかじめ作っておき、
最後にのせて、もう一度オーブンで焼けば出来上がり。

=田楽味噌=
 ・味噌・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1/2

この田楽、ナスがとろ~りとした食感で絶品でした

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする