今日は家の近くの農家で見事な米ナスを発見!
今朝採ったばかりの世田谷育ちの米ナスです。
「米ナス」を調べてみると
ナスの原産地はインドですが、これが普通のナスとは逆にアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています。
このナスがアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティができました。
これを日本で改良したものが米ナス。
大変大きなナスで、ヘタが緑色なのが特長。
ねっ!
大きなナスでしょ
さて、これで何を作ろう
1個の米ナスを4等分に輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、
水気をよくふき取ってから刷毛でごま油を両面(皮にも)満遍なく
塗ってからオーブンで8分ぐらい焼きました。
田楽味噌はあらかじめ作っておき、
最後にのせて、もう一度オーブンで焼けば出来上がり。
=田楽味噌=
・味噌・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1/2
この田楽、ナスがとろ~りとした食感で絶品でした
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。