
秋といえば食欲の秋ですよね。
その中でも、秋鮭

北海道産の生秋鮭を目にし、今日はルクエ蒸しよ

レシピブログさんの企画でハウスの香りソルトやカレーパウダーを頂いたので、早速使って見ました。
今回のルクエ蒸しには「イタリアンハーブミックスの香りソルト」を使用。
塩の中に数種類のハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど)が入っていていい香り

秋鮭のほかには、キノコ類を盛りだくさん入れて…
作り方は全ての材料をルクエに入れて7分チンするだけ。
電子レンジからルクエを取り出し、蓋を開けたときのハーブのいい香り

すっかり秋を満喫しました



<材料>(2人分)
・生秋鮭・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・えのきだけ・・・・・1/2
・しめじ・・・・・1/2
・舞茸・・・・・1/2
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・イタリアンハーブミックス・・・・・適量
<作り方>電子レンジ500W
①玉ねぎは薄切り、えのきだけは半分に切り、しめじ、舞茸はほぐしておく。
②ルクエに玉ねぎ、その上に鮭をのせてイタリアンハーブミックスを適量ふりかける。

③その周りにえのきだけ、しめじ、舞茸を並べる。

④その上から、酒大さじ1、オリーブオイル大さじ1をふりかける。
⑤ルクエの蓋をし電子レンジで7分。
⑥出来上がったら、すだちを添えて召し上がれ!
今日は中秋の名月、空を見上げるとまん丸なお月様が



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


