笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

フライパンで作るリンゴケーキ(*^-^*)

2017年03月08日 | Sweets



昨日は仕事がお休みだったので、
朝から洗濯&掃除とフル回転。

ちょっと一休みにスィーツを作りました。
毎度おなじみの
「フライパンで作るリンゴケーキ」です

作り方はいたって簡単
フライパンで弱火で15分焼けばできちゃいますよ

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に一枚ずつぐるっと並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
7.これをひっくり返して出来上がり!



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする