今月のスパイスのテーマは、
『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です
こちらの商品を頂きました。
☆ハウス本きざみ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
☆ハウス白ねり胡麻
さて今回はこの中から「粗切り柚子こしょう」を使ってパスタを作りました
実は私は「柚子こしょう」って、今まであまり馴染のないものでした。
最近になって鍋の薬味や炒め物に少し入れてみるなどしているくらい。
実際に使ってみるとその応用範囲の広いことにビックリ。
今回頂いた商品には粗く刻んだ黄柚子皮入りで
ピリッとした食感が何とも言えず美味しいですよ~
春キャベツや桜エビを使うことによって、春らしいパスタが出来上がりました
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ベーコン・・・・・3枚
・春キャベツ・・・・・大1枚
・桜エビ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・麺つゆ・・・・・大さじ2
・粗切り柚子こしょう・・・・・小さじ1
・ゆで汁・・・・・大さじ3
・ブラックペッパー・・・・・適量
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、春キャベツは2cm幅ぐらいにカットしておく。
2.パスタを表示通りにゆでておく。
3.春キャベツはパスタが茹であがる1分前ぐらいに入れて一緒にゆでる。
4.麺つゆに粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜておく。
5.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、その中へゆで汁を入れジュワーッとさせてから茹であがったパスタと春キャベツを入れ、4のタレを入れてよく絡める。
6.そこにブラックペッパーを入れ絡める。
7.器に盛り桜エビを上に散らして出来上がり!
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