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夏にさっぱり&美味しいモロヘイヤの梅肉和え(*^^)v

2017年08月11日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*ハウス梅肉
*スパイスクッキング ピクルス





この中から最近私がハマっている食材「モロヘイヤ」を使った一品
以前テレビで、
青菜の中でもずば抜けて栄養価が高いと言っていたのを思い出し、
夏バテ改善に役立つとせっせと食べています

モロヘイヤは…
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が多く、
カルシウムもホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいるので、
夏の暑さのイライラも解消ですね。
またこのネバネバ成分は胃壁を保護してくれるので、
消化不良や食欲不振を防ぎ、
夏バテで弱った胃にぴったりな食材です。

というわけで、今回は「ハウス梅肉」を和えてみました
紀州産南高梅肉を使用。
暑さで食欲がないときにも、
チューブタイプだと手早くさっぱりした梅風味アレンジができて便利ですね。
茹でるのも暑いので、レンジでチンしましたよ!
美味しくできました~
夏にピッタリの一品です


<材料>
・モロヘイヤ・・・・・1/2束
・ハウス梅肉・・・・・2cmぐらい
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・小さじ1

<作り方>
1.モロヘイヤは水洗いし、固い茎は取り除き、それ以外は耐熱容器に入れて500Wで1分ぐらいチンする。
2.水にさらして粗熱を取る。
3.水分を取ったら1cm幅ぐらいにカットする。
4.ボウルにモロヘイヤ、麺つゆ、ハウス梅肉を入れてよくかき混ぜる。
5.器に盛って出来上がり!


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コメント (2)
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