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我が家の大人気メニュー!厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース(^O^)/

2017年08月23日 | 肉料理




再び蒸し暑い日が続いてグッタリですね
夏バテ&疲労回復には豚肉
モリモリ食べて元気になりましょう
ということで、我が家の大人気メニューのご紹介
ブログでも何度も登場する一品です。

厚切り豚ロース肉があるとついついこのメニューを作ってしまう私
上にかける玉ねぎソースが、これまた美味しいんですよね
これを食べて暑さを吹き飛ばしちゃいましょ。


<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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コメント (4)
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