![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b7/00b586d4f69ad213b73e539189dd6880.jpg)
この時期になると色んな種類のリンゴが店頭に並びますよね。
そうすると作りたくなるもの、そうリンゴケーキ!
それもフライパンで簡単にできちゃういつものレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/700e4559964979e7383d9ebbc9fa49a3.jpg)
リンゴを砂糖とシナモンを入れてバターで焼くんですけど、
今回は焼き&煮詰めすぎちゃったのかリンゴがバラバラに。
本当はキレイに並べる予定だったんだけど。。。
前回作った時はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ff/069d1c67a2e652a733ca2ce4397b6d68.jpg)
それでは作り方は…
<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に一枚ずつぐるっと並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
7.これをひっくり返して出来上がり!
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