こちらの葉っぱご存知ですか?
この冬、野菜を食べたくても高いですよね~
そんな中、それほど高くない野菜を発見(スーパーにて)
茨城県産の「わさび菜」です
食べたことがなかったのですが、買ってみました。
鮮やかな緑色をしていて、
葉はとても柔らかく、淵がギザギザとしています。
食べてみると、わさびのようなぴりっとした爽やかな辛さがあります。
でもそんなに辛くもない。
葉が柔らかくみずみずしいのでサラダとして食べるのが良さそう
また味の濃いお肉やお魚の下に敷けば、
後味がさっぱりするのでメインを引き立ててくれるわき役としても使えそう
今回はキムチ丼の上にちょこっとのせてみました。
そして茎の部分はお味噌汁に入れたりなど、我が家では最近大活躍の野菜なんです。
でもね、この年末でお正月用の野菜が並ぶようになったら、
その姿が消えてしまいました。
残念!
でもまた見かけたら是非買ってこよう。
すっかり「わさび菜」のファンになってしまいました
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