昨夜のゲリラ豪雨、いや雷雨はすごかったですね
私は家にいたので良かったですが、
以前だったらちょうど電車に乗っていたであろう時間帯
幸いにも我が家は停電しませんでしたが、
もしや?と思いロウソクを用意したのですが、
マッチ、ライターはどこ?と焦っちゃった
喫煙者がいないもんですから。。。
今日も不安定な大気状態らしいです。
どうぞ、みなさんもお気を付けくださいね
さて気を取り直して、
先日作った鶏となすの甘酢炒めです
甘辛なのにほんのり酸味があって、
なすがとろ~んと柔らかくなって美味しいんです
<材料>
・鶏もも肉・・・・・1枚(300gぐらい)
・なす・・・・・3本
・塩コショウ・・・・少々
・片栗粉・・・・・適量
(たれ)
・ポン酢・・・・・大さじ5
・砂糖・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉は一口大にカットし塩コショウしておく。なすは輪切りにし水にさらしておく。
2.鶏、なす共に片栗粉をまぶしておく。
3.タレは混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉を焼く。焼けたら一旦取り出しておく。
5.フライパンに再度サラダ油を入れてなすを炒める。
6.なすが両面焼けたら鶏肉を戻し、タレを入れて全体にからませる。
7.出来上がり!
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