気がつけば10月もあとわずか。
台風や豪雨が多かったので秋という感じが全くしません。
でも近くの子供たちを見るとハロウィンパーティーでしょうか。
今週末はそんなイベントが多いことでしょう
とういことで、我が家でもハロウィンっぽいお料理を
かぼちゃのリゾットです。
材料さえあればあっという間に出来ちゃう簡単メニュー。
寒い日に温かいリゾット良いですよ~
<材料>(2人分)
・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と果肉をに分ける。果肉はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。(クッキー用のかぼちゃの型があったので今回はそれを使いました)
3.鍋に、水とコンソメを入れて中火で溶かし、その中に温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ出来上がり!お好みで更に粉チーズやオリーブオイル(適量)をかけても良いと思います。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。