スーパーのスパイス売り場で、ビン詰めの乾燥チャイブを発見!(小口切り)
なるほどぉ~。自分とこの家庭菜園のチャイブも、出盛り期に収穫して乾燥・保存しときゃーいいんだねー。食べ切れなくて放っておいたら、固くなるばかりだもん。
とりあえず花が咲ききってるので、いったん全部切ってしまった方がよいかな、と思ってます。
そして、乾燥チャイブにする際は、小口切りのと2~3cmの2種類を作っておくとよさげ。
ネギをちょっと散らしたいときとか、青みがほしいときに、重宝しそうです。
スーパーのスパイス売り場で、ビン詰めの乾燥チャイブを発見!(小口切り)
なるほどぉ~。自分とこの家庭菜園のチャイブも、出盛り期に収穫して乾燥・保存しときゃーいいんだねー。食べ切れなくて放っておいたら、固くなるばかりだもん。
とりあえず花が咲ききってるので、いったん全部切ってしまった方がよいかな、と思ってます。
そして、乾燥チャイブにする際は、小口切りのと2~3cmの2種類を作っておくとよさげ。
ネギをちょっと散らしたいときとか、青みがほしいときに、重宝しそうです。