ハーブのディルが食べどきです。
発芽直後は、人参を蒔いたんだっけ、と勘違いするくらい似てましたが、草丈40cmほどにもなり、一部花も咲きはじめました。
爽やかな芳香がすばらしく、洋風料理なら、肉でも魚でもよく合って、臭みを消してくれるすぐれものです。
とっても相性がいいのが、ポテトサラダ。生ハムの塊をサイコロに切って入れたポテトサラダにトッピングしてみましたが、一気に“レストラン風”になりました。
シチューやスープの浮き実にもできます。ピクルスの液に風味づけとして入れたり、きざんでドレッシングに入れたり、焼きものに添えたり、いろいろ使えます。
スモークサーモンを使ったオードブルなんかにも、上にちょこっと乗せるだけで、とてもよそゆき感(高級感)が出ますよね。
ディルは乾燥させると香気がなくなってしまうそうなので、生で消費してしまわなくては……。生で冷凍しておけば少しは香りが残るのかしら?
年中栽培できるんなら、冬の間も室内でポット栽培してみようかなー、などと考えてます。