monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

ビーツのシャーベット

2010年09月21日 | 食・レシピ

ビーツってボルシチにするぐらいしかレシピが思い浮かばなかったのですが、料理本にビーツのシャーベットが載っていて、濃い赤紫のキレイな色のシャーベットだったので、作ってみようと思います。

・皮をむき、粗くきざんだビーツを少なめの水で煮る。やわらかくなったら、赤ワインとはちみつを加えてさらに5分煮る。
・汁ごとミキサーにかける。レモンのしぼり汁とコアントローを加える。
・これを冷凍庫に入れ、シャーベットを作る。(固まりだしたら、30分おきにフォークなどでかきまぜながら、3~4時間冷凍する。)

ちなみに‘コアントロー’は、オレンジのリキュール(ホワイトキュラソー)。手元にはなかったので、他のリキュールで代用しました。
ビーツ自体の味は薄いので、このリキュールで味が決まります。案外いろんなリキュールが合うような気がします。アルコールの入っていないフレーバーシロップで代用してもいいですよね。

コメント
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