文旦の手作りマーマレードは、何度か作ったのですが、今回は、塩がやや多かったようです。しかしそれがかえって旨みになっていて、食べ過ぎてしまうほどです。
(果肉はおいしく食べた後の)文旦の皮を薄切りにして水に一晩さらす。(苦みが好きなので、白いワタ部分も全部使います。)
翌日、2~3回ゆでこぼしした後、砂糖(+少量の塩)と文旦を弱火で煮るだけ。砂糖の分量は、材料である文旦の皮と同量が目安ですが、私は甘さやや控えめです。といっても、秤が昔ながらの物で、軽いのは正確に計れないので、いつも適当です。
文旦の手作りマーマレードは、何度か作ったのですが、今回は、塩がやや多かったようです。しかしそれがかえって旨みになっていて、食べ過ぎてしまうほどです。
(果肉はおいしく食べた後の)文旦の皮を薄切りにして水に一晩さらす。(苦みが好きなので、白いワタ部分も全部使います。)
翌日、2~3回ゆでこぼしした後、砂糖(+少量の塩)と文旦を弱火で煮るだけ。砂糖の分量は、材料である文旦の皮と同量が目安ですが、私は甘さやや控えめです。といっても、秤が昔ながらの物で、軽いのは正確に計れないので、いつも適当です。
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