昨年の3月2日です。長崎県諫早市の郵便局訪問を終えた私は、列車を乗り継ぎ、北九州市黒崎のホテルに入りました。そして、買ってきた2本のカップ酒から、最初に「本醸造 喜多屋」をいただきました。淡麗な日本酒だと思います。
九州と言うと、焼酎のイメージが強いです。実際、私もそう思っていました。しかし、福岡県、佐賀県、長崎県では日本酒が多く醸造されています。「本醸造 喜多屋」を醸造する㈱喜多屋も福岡県八女市の醸造元です。
創業は江戸時代末期の文政年間だそうです。約200年前です。使われている酒米は、福岡県産のものだそうです。それを70%に磨いています。
もちろん、九州ですので、㈱喜多屋は、焼酎も醸造しています。米、麦等です。ほかに梅酒も製造しているようです。