サンクスギビングには、ガレット・ブルトンヌの他に、キャラメルパウンドケーキとシュプリッツというクッキーも持って行きました。
暗くなってから準備したので写真が全然上手に撮れなくて、見苦しくてすみません。でも載せちゃいます。
Caramel Pound Cake
これは、何度か作ったことのある稲田多佳子さんの「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」に載っているもの。パウンド型で作ったのは初めてです。キャラメル、本では醤油色になるまで焦がすとあるのですがなかなかそんな色までは作れず、でも今回は頑張ってなるべく濃く作ってみました。
Caramel Souce for Caramel Pound Cake
これでもまだ本の写真よりは若干薄めなような・・・。でもやっぱりこのケーキは美味しい。
Spritz
シュプリッツ、これはウィーン風の絞り出しクッキーだそうです。小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピ。アーモンドパウダーやシナモンが入ってます。低温でじっくり焼くせいか、さっくさくで香ばしくてとっても軽い。ラズベリージャムをはさんであるのですが、クッキーだけでも充分おいしいです。
ラズベリージャムは冷凍ラズベリーを使って作りました。これも同じ本のレシピです。水飴やペクチンが入っていて、しっかりめな仕上がりです。ジャムをはさむと甘酸っぱくてクッキーが一段と美味しくなりました。これは細長く平たく絞ったものなのですが、薄いのですぐクッキーが湿気てしまいます。友人宅には丸く絞り出したものにジャムをサンドして持って行きました。この写真は、家でのおやつ用に翌日ジャムを挟んだものです。
ここからはサンクスギビングとは関係なく作った物です。
Milk Chocolate Pound Cake
くるみ入りのチョコレートパウンドです。湯煎で焼いたので、しっとりとした仕上がりでした。
Green Tea Pound Cake
これは辻口シェフのレシピで抹茶パウンドです。レシピは小さめの型を使っていたのですが、パウンド型で焼いてしまいました。そのせいなのか作り方のせいなのか、全然高さが出ず。上のチョコパウンドと同じ型とは思えません。味に深みを出すためということでコンデンスミルクが入っています。抹茶は日本から送ってもらった物で、焼く前からとてもいい香りがキッチン中に漂っていました。味は割りと普通。
Orange Financier
これは小嶋ルミさんレシピのフィナンシェです。本ではアプリコットが入ってるのですが、オレンジピールでもいいと書いてあったので自家製オレンジピールを入れてみました。深さのある型がよいとのことで、ブリオッシュ型を使ってみたのですけど、どうかな~。余った生地をゼリー型に入れて焼いたのですが、そちらの方が可愛かったかも。
ゼリー型から取り出してひっくり返したところです。しっとりしていて美味しかったです。次はアプリコットで作ってみよう。
Fruits Pound Cake
これは、先日作ったフルーツケーキ。やっとお勧め食べ頃の2週間目になりました。でも我慢出来ずに1週間目でも食べちゃったんですけど。1週目と2週目、味の違いは私にはあまり分かりませんでした・・・。同時に食べたら分かるのかなあ。ほんとにきめ細かくてしっとりしてるケーキです。
なんか今日はまとまりのない記事ですみません・・・。とりあえず最近作った焼き菓子集?でした。