
Ricotta Pancake
「bills」というお店のレシピで作ったリコッタパンケーキです。ここに日本語のレシピが載っていました。
お店ではこのパンケーキやスクランブルエッグが有名で、世界一の朝食と評されたこともあるそうです。
生地には小麦粉の倍量のリコッタチーズが入っていて、卵白はメレンゲにして加えます。焼き上がりはふわっとしていてしっとりきめ細やか。ちょっとスフレみたいで美味しかったです。
生地には全然甘味を加えておらず、写真のようにメープルシロップではなくて、ベーコンエッグと食べた夫にも好評でした♪
「bills」はシドニーのレストランですが、日本の七里ガ浜にも支店があるそうです。海を眺めながらこんなパンケーキで朝食なんていいですね~。

Zucchini & Bell Pepper Tart
余ったリコッタチーズと冷凍庫にあったパートブリゼでタルト(ピザ?)を作りました。
空焼きしたブリゼに、リコッタチーズ(塩コショウ、ガーリックパウダー、みじん切りのドライトマトを混ぜた)を塗り、そこにズッキーニとパプリカを並べ、上にオリーブとアンチョビを散らしてオーブンへ。ワインのおつまみにぴったりでした♪