goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

リコッタパンケーキ

2009年08月03日 | 我が家の食卓

Ricotta Pancake

bills」というお店のレシピで作ったリコッタパンケーキです。ここに日本語のレシピが載っていました。
お店ではこのパンケーキやスクランブルエッグが有名で、世界一の朝食と評されたこともあるそうです。

生地には小麦粉の倍量のリコッタチーズが入っていて、卵白はメレンゲにして加えます。焼き上がりはふわっとしていてしっとりきめ細やか。ちょっとスフレみたいで美味しかったです。
生地には全然甘味を加えておらず、写真のようにメープルシロップではなくて、ベーコンエッグと食べた夫にも好評でした♪

「bills」はシドニーのレストランですが、日本の七里ガ浜にも支店があるそうです。海を眺めながらこんなパンケーキで朝食なんていいですね~。


Zucchini & Bell Pepper Tart

余ったリコッタチーズと冷凍庫にあったパートブリゼでタルト(ピザ?)を作りました。

空焼きしたブリゼに、リコッタチーズ(塩コショウ、ガーリックパウダー、みじん切りのドライトマトを混ぜた)を塗り、そこにズッキーニとパプリカを並べ、上にオリーブとアンチョビを散らしてオーブンへ。ワインのおつまみにぴったりでした♪