goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ピーチムースタルト

2009年08月11日 | タルト

Peach Mousse Tart

オランダ、まだまだ夏が続いています。暑いのはイヤだけど、やっぱり青空が広がっていると気持ちいいですね~。

ピーチのピュレを使って何か作りたくて、でもムースしか思いつかず、でも前回と同じではつまらないので、今回はタルト仕立てにしてみました。



パートサブレにアーモンドクリームを詰めて焼き、そこにピーチのコンポートのシロップをしみこませます。それからクリームチーズクリームを塗って、その上にタルトより一回り小さいピーチムースを乗せ、周りにぐるりとブルーベリーを乗せて出来あがり。



折角ピーチの季節なのでムースの上にフレッシュな物をたくさん乗せたかったのですが、ちょうどいい熟れ具合の物が無く…。コンポートにして飾りに乗せるだけにしておきました。クラッシュゼリーはコンポートのシロップを固めたものです。



どう仕上げようかな?と自分が考えていた通りのお菓子が出来上がると嬉しいです。
これはパートサブレじゃなくてブリゼにしてもパイっぽくて美味しいかも。