
Blueberry Tart
夫の誕生日に勤め先で配る用のタルトを2台作りました。オランダではお誕生日の人本人が周りにケーキを振る舞う習慣があるのです。冷蔵保存は難しいとのことで、クリーム等は使わない焼きタルトにしました。
1台はブルーベリーのクランブルタルト。パートサブレにアーモンドクリームを詰め、そこにブルーベリーをたっぷり埋め込んでオーブンへ。途中で取り出して、シナモン風味のクランブルとブルーベリーを乗せて更に焼きました。

Pear Tart
もう1台は洋梨のタルト。パートブリゼにアーモンドクリームと洋梨のスライスを乗せてあります。
最近、甘いものを全然食べなくなった夫なのでお誕生日もケーキは無し。でもやっぱりケーキが無いのは寂しいなあと思い、お誕生日ディナーのリクエストの中にあったきのこのテリーヌを、ケーキ風に作ってみました。

小さめのセルクル2サイズでテリーヌを作って、ゆるめに作ったマッシュポテトでナッペしました。それからトマトとバジルを飾って完成。
意外とこのナッペが難しくてガタガタの仕上がりになってしまいました…が、夫が喜んでくれたのでまあよかったです♪