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Blanc-manger
イル・プルーのレシピでブラマンジェを作りました。
アーモンドスライスを牛乳で煮出して風味を移し、そこにサワークリームや生クリームを加えて固め、アングレーズソースを一緒にサーブします。
アーモンドエッセンスを使うのではなく、アーモンドスライスを煮出すというのが本格っぽくて一度作ってみたかったのです、けど…。
やっぱりレシピ通りに、スペイン産のマルコナアーモンドを使わないとダメなのかなあ。
それ程特別な味には出来なかったです。普通にミルクプリン?な感じ。
このブラマンジェ、イル・プルーのサロンでは、なんと1皿1000円近くもするそうですが、やっぱり本物を食べてみたい…。きっととっても美味しいのでしょうね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b5/3409518211cabd21465502bf8610800a.jpg)
細長く焼いたアーモンドチュイルを添えました。この写真、片手でスプーンを持って片手でカメラを持ってシャッターを押したので、手がプルプルして大変でした(笑)。